Деревянное домостроение: история и преимущества*

В Древней Руси постройки возводились главным образом из дерева. В каждой местности для строительства использовались преобладающие породы деревьев. В северных областях для строительства использовались сосны, ели и лиственницы, на юге строили в основном из дерева дуба и сосны. Веками формировалось мастерство русских зодчих. Многие памятники деревянной архитектуры сохранились до наших дней практически в неизменном виде.


Во времена крещения Руси произошел настоящий расцвет деревянной архитектуры.

Немного истории.

Древнерусским мастерам по плечу было строительство удивительных по своей красоте церквей и храмов. По всей Руси их было великое множество. Они строились в городах, деревнях и на местах бывших сражений. Для жилья использовались, конечно, более простые строения — избы. Обычные избы возводились без устройства фундамента, в качестве утеплителя выступали исключительно природные материалы мох или пакля. Отапливались дома в те времена дровами и хворостом, поскольку уголь и газ были недоступными жителям Древней Руси. Но, несмотря на суровые погодные условия, древние Русичи замечательно чувствовали себя в таких избах и летом и холодной зимой. Все это — благодаря замечательным свойствам дерева, позволяющим долго удерживать тепло в жилище. Современные деревянные постройки подтверждают это качество древесины. На отопление деревянного дома расходуется не так уж много энергии.

Современный деревянный дом.

Достоинства древесины высоко оценены по всему миру. В Европе и Америке широко ведется строительство домов из дерева. Всем известны европейские домики, рубленные из бревен, или американские панельные дома, в которых используются деревянные панели. Россия, имеющая колоссальные запасы леса, сейчас отстает в деревянном строительстве. Правда в последнее время и у нас оживился интерес к дереву, как к строительному материалу, особенно при строительстве домов на загородных участках. Не только среднестатистические граждане России, но и многие известные деятели , среди которых есть и артисты и политики, предпочитают строить загородные дома из дерева. Немало примеров этому дают телевизионные передачи, рассказывающие о жизни современных знаменитостей. Чем же объясняется снова вернувшийся интерес к деревянным домам?

Преимущества деревянных домов.

Конечно дом, построенный из дерева, это какой-то особенный объект. Каждый, кто хоть раз побывал в таком доме, это знает. Но попробуем кратко описать преимущества деревянного дома.

Во-первых, это экологичность. Единственный, по настоящему, природный строительный материал, это дерево.

Дерево — это дышащий материал, поэтому в помещении поддерживается оптимальный для человека уровень влажности. В деревянных домах всегда чистая, здоровая атмосфера. Дерево обладает высокими теплоизоляционными свойствами, благодаря чему деревянный дом сохраняет зимой тепло, а летом не пропускает зной.

Во-вторых — пожаробезопасность. Конечно, пожар в лесу — довольно частое явление. Но современные методы достроительной обработки древесины и строительные технологи позволяют добиться очень высокой пожарной безопасности деревянных построек. Огнезащитные пропитки делают поверхность древесины трудновоспламеняемой, слабогорючей и, что немаловажно, замедляют процесс старения древесины. К установке отопительных приборов, при любом строительстве, сегодня разработаны противопожарные требования, соблюдение которых позволяет сохранить высокий уровень противопожарной безопасности. Для дополнительной безопасности в деревянном доме, как и в любом другом, размещается противопожарная система. Доказательством безопасности деревянного дома может являться готовность, с которой страховые компании заключают страховые договора с владельцами деревянных домов.

И в-третьих, это по-настоящему выгодное вложение средств. Стоимость древесины сегодня ниже стоимости других строительных материалов — камня, бетона или кирпича. Правильно подготовленная древесина, со временем не теряет своей прочности, ведь не случайно самые древние из сохранившихся построек — деревянные.

Современные пропитки препятствуют заражению древесины плесневыми грибками. Одна только атмосфера комфорта и уюта деревянного дома способна окупить все затраты на его возведение.

В заключение стоит добавить, что при строительстве деревянных домов, сегодня ничто не ограничивает фантазии застройщика. Любая фантазия может быть воплощена в проекте деревянного дома.