Сруб дома – как определить возраст?

Перед покупкой сруба необходим внимательный и доскональный осмотр его бревен. Целы ли нижние венцы? Есть ли на них мох? Следует особо рассмотреть сруб в сильно затемненных местах. Осыпающаяся труха с бревен свидетельствует почти о шестидесятилетнем возрасте сруба, а также о большой влажности в данной местности. Эти венцы подлежат обязательной замене. Затем делаем осмотр верхних венцов, обращаем свое внимание на цвет бревен: серые или темно-серые бревна говорят о хорошем состоянии сруба. Покупателю стоит задуматься, если ему предлагают сруб, равномерно выкрашенный свежей краской.


Возможно, данный сруб хозяин тщательно подготовил к этой продаже, заранее зашкурив древесину. Вам необходимо внимательно осмотреть торцы бревен – глубина трещин, находящихся на них, выдаст истинный возраст сруба. Чтобы точно определить возраст деревянного строения по величине трещин и по цвету, необходим опыт. Не стоит забывать, что сияющий новизной сруб может быть собран из старых гнилых бревен, подточенными короедами.
Существует проверенный веками способ для определения качества бревен. Пусть кто-то один прислонится к бревну своим ухом, а с другой стороны второй человек стукнет молотком по бревну. Если зазвенит бревно, значит оно хорошее, а вот приглушенный звук, который даже невозможно будет услышать, говорит об испорченном дереве. Как видите, специальные навыки и музыкальный слух здесь не обязательны.
Сохранность сруба обусловливается и временем года, в которое было спилено данное дерево. Если дерево спилили летом, то оно больше будет подвержено процессу гниения, так как оно в этот сезон напитано влагой, активно пропускает соки. Всем известно, что срубленное летом дерево непрочное, хрупкое, подвержено гниению. А кому нужно такое дерево?
Очень хорошо, если дерево для предлагаемого вам сруба было заготовлено зимой. Возможно, получится так, что хозяин не сможет ответить вам на поставленный вопрос, в какое время года было срублено данное дерево. Но, не унывайте, выход всегда есть! Хорошие специалисты по цвету колец на торцах скажут вам, когда было спилено дерево. Однако, имейте в виду – данных профессионалов очень мало. Существует другой, достаточно точный способ, требующий некоторого времени.
В этом случае необходимо припомнить предмет химии, преподаваемый вам в школе. Все знают, что дерево имеет свойство накапливать в своей древесине крахмал на зиму. С помощью йода можно определить содержание крахмала. Для этого зачистите торец и вылейте на него пузырек йода. В центре бревна появились темно-фиолетовые разводы? Это говорит о том, что крахмала в этом дереве достаточно, и оно было спилено зимой. А вот если цвет не изменится, то знайте – спилено это дерево летом.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий