Чистка дымоходов своими руками

Если у вас в доме есть печь или камин, то вы наверняка сталкивались с проблемой забитого дымохода и сниженной тяги. Чистку печей нужно проводить регулярно, иначе увеличивается расход топлива, а прогрев становится очень сложным. Рекомендуется приглашать специалиста как минимум дважды в год, но можно обойтись и своими силами, прочищая дымоход один раз перед отопительным сезоном.К этому действию нужно подготовиться.



Подготовка к прочистке
Узнайте, какова система изгибов канала: это самые слабые места, в которых моментально накапливается сажа и смола. Иногда на соединении камина (печи) и дымохода монтируются дверцы-ревизии, с которыми прочистка становится легче. Проверьте трубу на наличие гнёзд птиц и паутины – из-за них может быть огромное количество сажи и неприятный запах.
Запаситесь верёвкой, шаром, щёткой-ершом с дополнительной удлиняющей ручкой, размер которого должен совпадать с шириной каминной трубы. Можно прочищать дымоход с помощью химических средств, но они стоят немало и имеют просто ужасный запах. Лучше всего покрыть мебель плёнкой, а при себе иметь респиратор, перчатки и защитные очки.
Грязная работа
Собственно очистку нужно начать, предварительно уложив в топку камина плёнку или плотную ткань. Теперь берётся щётка, крепится к ручке и просовывается внутрь дымохода вверх на всю длину. К концу ручки приделывается следующее звено, снова проталкивается вверх и так, пока щётка не наткнётся на засор. В этом случае нужно немного потянуть щётку назад, а потом с силой толкнуть вверх и пробить засор. Помните, что размеры чистящей головки должны быть по размерам трубы, чтобы удалить как можно больше пыли, паутины, сажи и других загрязнений.
Другой способ очистки – с помощью телескопического рыболовного удилища и прочной капроновой верёвки. На её конец привязывается грузило нужного веса, которое опускается в дымоход и проталкивает засоры собственным весом. Необходимо правильно подобрать массу и форму грузила, чтобы оно не застряло внутри трубы. Когда груз опустится вниз до отверстия, его снимают с верёвки и привязывают к ней ёрш или щётку. Удилище сверху натягивает верёвку и проталкивает чистящую головку вверх, освобождая дымоход от сажи.
Запомните, что курить рядом с сажей ни в коем случае нельзя, она очень легко воспламеняется. Если у вас совсем запущенный случай, то не рискуйте, лучше пригласите профессионала.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий