дровяные печи для бани

Что такое печи для бань?*

Главное украшение любой бани – это печь. И только правильно ее подобрав, получится создать по настоящему комфортную и уютную атмосферу в бане.

Что из себя представляет печь для бани?

Обобщенную конструкцию всех видов печей можно представить так:


  • топка;
  • корпус;
  • парогенератор;
  • конвектор.

Из чего делают печи и их особенности

В зависимости от того, какой материал используется для изготовления, печи делятся на:

  1. Металлические. Отлично подходят для того, чтобы обогреть относительно не большое помещение. Они просты и удобны в монтаже, способны быстро разогреть баню. Благодаря небольшим размерам и легкой установке дровяные печи для бани можно переставлять в случае необходимости.
  2. Кирпичные. Такие печи очень тяжелые и габаритные, поэтому для их изготовления требуется крепкий фундамент. Для качественной укладки кирпича придется найти по-настоящему хорошего специалиста. К плюсам печей относится высокий уровень пожаробезопасности, способность удерживать тепло не менее 8 часов, прогрев больших по площади помещений.

Стоит отметить, что печи еще делятся по виду применяемого топливана дровяные, электрические, газовые, комбинированные.

Пар в бане делится на сухой и влажный. Первый получают путем попадания горячей воды на сильно разогретые камни. Второй образуется за счет закипания воды при помощи расположенного на каменке бака.

На какие моменты обратить внимание при оборудовании печи?

Перед тем, как выбрать печь и приступить к ее установке, нужно подумать о том, насколько сильно потребуется обогревать помещение. Часто бывает так, что в бане устанавливается либо слишком мощная печка, либо слабая. Лучше всего проконсультироваться со специалистом по этому вопросу.

Или обратить внимание на следующие параметры:

  • какая конструкция топки;
  • материал изготовления печи;
  • сколько работает печь после одной заправки;
  • вид используемого топлива;
  • какой пар подается;
  • как хорошо утеплена баня.

При установке печи прямо в парилке требуется оборудовать эффективную систему вентиляции, чтобы было достаточное количество кислорода. Заранее стоит подумать о том, как будут обогреваться соседние помещения, а также найти подходящее место для укладки дров. В бане всегда должен присутствовать исправный огнетушитель. Кроме того, согласно нормам пожарной безопасности между печкой и любой горючей поверхностью обязательно расстояние не менее полуметра.

дровяные печи для бани

дровяные печи для бани