Достоинства и недостатки срубов из зимнего дерева

Заготовленная в зимнее время древесина имеет некоторые преимущества перед заготовленной летом. Это связано с тем, что зимой любая жизнедеятельность живых организмов замедляется, в том числе насекомых и грибков, поэтому свежесрубленное дерево можно спокойно обработать, не опасаясь заражения ими. Кроме того, летом из-за высокой температуры дерево очень быстро сохнет, сильно растрескиваясь, одновременно темнея при этом.

Зимой же процесс усыхания и старения замедлен, поэтому дерево можно без излишней спешки обработать антисептиками, и получить в результате качественный и красивый строительный материал.

Кроме того, если делать сруб дома из строганых брёвен, то зимой это более удобно, так как в промёрзшем древесном стволе застывает смола, в результате готовый сруб выглядит аккуратнее, не загрязняясь перемешанными с грязью её разводами.
К недостаткам древесины зимней заготовки относится тот же медленный процесс её высыхания.

Сруб, сделанный из свежесрубленных деревьев зимой, намного дольше усаживается. А это значит, что придётся дольше ждать возможности провести отделочные работы. Многим застройщикам это не подходит, так как они хотят вселиться в дом как можно быстрее. Поэтому им лучше подойдёт профилированный брус камерной сушки или брус клееный.

Также из-за существующего мнения, что древесина зимней рубки имеет более высокое качество, такое дерево стоит на рынке дороже. Хотя при правильной обработке качество древесины, заготовленной как зимой, так и летом, совершенно одинаково.

Кроме того, если делать сруб из зимнего леса, не дожидаясь его высыхания, то придётся делать из-за повышенного веса брёвен, более массивный фундамент, что повысит стоимость и время строительства. Чтобы этого избежать, лучше воспользоваться лесом, заготовленным в летнее время, но при этом он должен быть обработан после спиливания как можно скорее, в том числе пропитан антисептиками.

Если сравнить древесину летней и зимней заготовки, то в итоге выяснится, что конечные результаты обоих способов практически не отличаются между собой. Но работа с зимней древесиной длится дольше, и строительство обходится нередко дороже. Поэтому, заготавливая дерево для строительства, лучше обращать внимание на качество деревьев, их породу. Кроме того, имеет значение уровень профессионального мастерства заготовителей и вовремя принятые меры по защите пиломатериалов от вредителей.

Если все эти показатели имели высокий уровень, то можно быть уверенным в том, что дом получится долговечным и красивым, независимо от времени заготовки дерева для сруба.