Достоинства и особенности сруба

У дома из бревен есть много выгод: от экологической чистоты, красоты и надежности до способности излучать свою особую, живую энергию. В недалеком прошлом многие жители России видели в строганных бревнах нечто устарелое и неактуальное. Но на данный момент можно наблюдать рост популярности срубов из живого бревна.

Для получения строганного бревна ствол дерева подвергается ручной обработке с помощью топора или рубанка, никакие специальные станки при этом не используются. Сосновое, еловое, пихтовое, кедровое или лиственичное бревно признанное пригодным для использования в строительстве должно пройти обработку.

Сучья и кора удаляются с помощью топора, у плотников широко практикуется использование для этих целей заточенных штыковых лопат. Для последующей обработки ствола плотником используются топор и рубанок. Вот у такого бревна, обработанного с помощью топора и рубанка, появляется статус строганного бревна, из которого строится бревенчатый рубленный дом (баня и др.)

Ручная обработка, которую бревно проходит с помощью топора и рубанка, исполнена глубокого технологического смысла. Такая обработка происходит с сохранением верхнего слоя древесины (чего нет при оцилиндровке), который называют заболонью. Без заболони бревно теряет в качестве и служит меньший промежуток времени. Механическая обработка с помощью топора или рубанка приводит к сильной деформации (спрессовыванию) деревянных волокон, что позволяет древесине лучше противостоять вредным воздействиям среды, важнейшим из которых является влага.

А еще, бревно, обработанное с помощью рубанка, отличается неповторимостью рельефа. Грамотная механическая обработка бревна с помощью топора позволила рубленным шедеврам русского зодчества вызывать восторг у многих последующих поколений. Нужно помнить, что старинным русским рубленным домам, баням, церквям и иным зданиям была неизвестна ни антисептическая обработка, ни покраска, ни любая другая защита.

С точки зрения предков, в самом дереве заложены возможности защитится от влаги, солнца, температурных перепадов и всего того, чем может угрожать агрессивная среда. У самых зажиточных людей присутствовала обшивка бревен с помощью теса (досок). Такая постройка поражала своей долговечностью. Так или иначе, многим деревянным строениям удалось простоять пять веков, тогда как их каменные ровесники бесследно исчезли.