Древесина для сруба

Древесина является самым древним стройматериалом, известным человеку с незапамятных времен и до сих пор не утратившим своей былой популярности. Главным преимуществом использование древесины для строительства домов является то, что деревянные стены обладают способностью «дышать» и выделяют в атмосферу помещения вещества, благотворно влияющие на здоровье. Древесина отличается высокой экологичностью, кроме того, для нее характерны неплохие теплоизоляционные качества. Например, стены сруба толщиной в двадцать сантиметров обладают таким же качеством теплоизоляции, как кирпичная стена толщиной в сорок сантиметров.

Деревянным срубом называют строение из обычных или оцилиндрованных бревен, не имеющее крыши, обрешетки и пола. Простейшим и быстрым способом строительства загородного дома является покупка уже готового сруба, изготовленного профессионалами. Остается лишь произвести его установку на заранее приготовленный фундамент, уложить перекрытия из досок, построить крыши, сделать внутреннюю отделку — и готов. Покупка готового сруба является самым оптимальным решением в случае, если у вас нет опыта в обработке древесины и строительстве бани из оцилиндрованного бревна. Если вы все же решитесь изготавливать сруб самостоятельно, рекомендуется нанять в бригаду рабочих хотя бы одного опытного плотника.

Для строительства деревянного дома можно применять только здоровую древесину, не пораженную гнилью и другими серьезными дефектами и болезнями. После рубки деревьев они должны быть вывезены из леса в кратчайшие сроки и очищены от коры. Хранение стволов неочищенными от коры более двух недель не допускается. В процессе снятия коры у верхнего и нижнего торцов бревна необходимо оставлять небольшие пояски из коры шириной не более десяти сантиметров, благодаря которым концы бревен в процессе высыхания не растрескаются. Хранение очищенных от коры стволов должно осуществляться в месте, находящемся на возвышении, оснащенным стоком, который предварительно нужно очистить от загрязнений и продезинфицировать десятипроцентным раствором железного купороса. При помощи этого раствора также при желании можно произвести обработку самой древесины.

При укладке бревен на хранение необходима подкладка. Сама укладка производится штабелями, а между бревнами необходимо оставлять свободное пространство, чтобы они могли проветриваться. Уложенные бревна необходимо оградить от осадков, для этого строится навес. Опилки и кору, оставшиеся после обработки стволов, необходимо сжечь, дабы избежать заражения обработанной древесины вредителями. Бревна с гнилью и с жучками не допускаются к строительству и незамедлительно отправляются на карантинный участок, находящийся на расстоянии не ближе чем тридцать метров от основного хранилища. Если все же заражение очищенных бревен произошло, необходимо срочно обработать их поверхность специальным антисептическим раствором. Который может наноситься как при помощи кисти, так и посредством распрыскивания в несколько этапов. Между которыми должно проходить один-два часа.