Фахверк – строительство надежного каркасного дома

«Fachwerk» переводится с немецкого, как сооружение из секций (Fach- панель, секция, Werk – сооружение). Технология эта довольно древняя, известная в Европе с XV века. Постройки в этом стиле очень распространены в Германии, Швейцарии, Швеции, Англии и даже Японии.


Фахверк

Фахверк

В России фахверковые конструкции получили распространение совсем недавно.

Основа классического стиля фахверк – это конструкция из прочных балок хвойных пород деревьев. Свободное пространство между несущими балками заполняется различными элементами, которые играют не только конструктивную роль, но и декоративную. Балки видны снаружи здания, они разделяют фасад на панели разной формы и цвета, что придает своеобразный вид. В старину пустоты между балками заполняли чем придется: соломой или камышом, смешанным с глиной, навозом и известью, строительными отходами. Затем поверхность тщательно оштукатуривалась и, при необходимости, окрашивалась. Несмотря на это, многовековая история доказала прочность и надежность такой конструкции. Прочность и долговечность обеспечивалась еще за счет точности соединительных элементов конструкции: потайной шип, «ласточкин хвост» и пр.

Фахверк сегодня

Современная технология фахверк позволяет создать рамно-каркасную конструкцию с большей площадью остекления. Это великолепно смотрится не только снаружи, но и внутри.

НА ЗАМЕТКУ

Современные технологии позволяют возводить дома даже в далеке от коммуникаций. Так автономное газоснабжение дома позволит при постройке дома не привязываться к газопроводам.

Для желающих иметь в доме больше света, есть возможность соорудить окна и на крыше. Даже используя однотипный каркас, каждый дом может быть декорирован по-разному. Это может быть современная конструкция со стеклопакетами, а может быть имитация под немецкую старину. Такой дом имеет возможность периодической смены внешней обивки. При своей добротности и долговечности, дома в стиле фахверк сравнительно недороги.

Технология фахверк

Основа технологии фахверк остается неизменной – это стоечно-балочный каркас. При строительстве используются два вида бруса: профилированный и клееный. Все несущие конструкции обрабатываются современными защитными пропитками, что придает дереву устойчивость к любым погодным условиям. Современные дома фахверк не только комфортны и высокотехнологичны, но и обладают экологической чистотой.

Старинная балочная конструкция в стиле фахверк позволяет сохранить «дух» средневековой эпохи. Сегодня такой дом признан элитным жильем. Он вполне подойдет благородному и респектабельному человеку, подчеркнет его неординарность и свободу от предрассудков.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий