Как сделать дорожки из дерева на даче

Если выстроен из дерева, то и садовые дорожки из деревянных спилов, пеньков или брусьев будут выглядеть очень органично. При этом мощение дорожек не займет у вас много времени и не потребует труда, ведь это не камень, который сложно поддается обработке. Для начала нужно будет замерить, сколько материала вам понадобится (т.е. выяснить длину дорожки). Закупайте элементы будущей дорожки всегда с запасом: пусть лучше у вас останется дерево на будущее, чем «дыра» на садовой тропке.


Если в хозяйстве осталось старое срубленное дерево, можно пустить в ход и его, но в этом случае добиться одинакового размера и ширины брусьев или пеньков будет довольно сложно. Для этого лучше всего использовать бензопилу, которая заметно ускорит работу. Выбирая же дерево для дорожки, предпочтение лучше отдавать крепким породам, например, дубу. Кору при этом желательно сдирать (под ней водятся насекомые, и к тому же она может отслаиваться).

Прежде чем укладывать дерево в подготовленные траншеи или лунки, нужно будет обработать его специальным составом, чтобы защитить от гниения. Также не лишним будет сформировать систему дренажа из песка или гравия, чтобы предотвратить размокание будущей дорожки. Системы защиты очень важны, но если на вашей даче дожди — это слишком частое явление, то, возможно, от дерева лучше и вовсе отказаться, выбрав вместо него мощение тротуарной плиткой, которой не страшны ни дождь, ни снег, ни грунтовые воды.

Укладка дорожки из дерева — это довольно сложное и кропотливое занятие, особенно если вы задумали сделать какой-либо узор или орнамент из разных пород. Однако результат стоит того: деревянная дорожка может стать настоящим украшением вашей дачи. Особенно эффектно смотрятся аллеи из круглых пеньков разной ширины и длины или ровных прямоугольников. Если есть зазоры между брусьями, то их обычно заполняют гравием или заливают бетоном. В этом случае, идя по дорожке, вы сможете избежать грязи в мокрую погоду и сохраните обувь в чистоте.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий