КЛАДКА МАРТЕНОВСКОЙ ПЕЧИ

Нижнюю часть качающейся печи и головки устраивают неподвижными. Ванну печи вместе со сводом монтируют в жестком каркасе на катках, что дает возможность при помощи особого механизма наклонять ее для слива металла и шлака как в сторону разливочного пролета, так и в сторону рабочей площадки.


Основное отличие огнеупорной кладки качающейся печи от кладки стационарной печи заключается в том, что между головками и рабочим пространством имеются сквозные разрезные швы, обрамленные стальными охлаждаемыми полукольцами. Кроме того, форма рабочего пространства качающейся печи отличается от обычной.

Перед кладкой мартеновской печи поверхность и основные размеры фундаментов, а также основные размеры смонтированных стальных конструкций должны быть проверены. Поверхность плиты под регенераторы и шлаковики не должна иметь отклонений от горизонтальной плоскости более – 20 + 0 мм. Бетонные стены регенераторов должны быть вертикальны и иметь гладкую поверхность. При приемке металлических конструкций проверяется вертикальность стоек каркаса и обшивки, размеры и расположение вырезов для ложных (ремонтных) окон, соединение (сварка или болтовые соединения) основных узлов каркаса. Оси смонтированных элементов должны совпадать с проектными осями, заданными геодезическими отметками.

В первую очередь стараются выполнить кладку воздушных и газовых каналов и дымоходов, которые затем засыпают землей, чтобы котлованы не мешали подаче материалов при кладке печи.

Огнеупорную кладку нижней части печи, т. е. регенераторов и шлаковиков, начинают тогда, когда построены стальные или железобетонные кессоны для них. При сухом грунте кессоны для регенераторов небольших мартеновских печей и для подземных каналов не делают, а заменяют стенами из красного кирпича. Стены регенераторов при этом стягивают металлическим каркасом.


0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий