Кладка стен

Перевязки продольных вертикальных швов достигают чередованием тычковых и рядов по высоте кладки. Стены в 1 кирпич кладут в печах только тычковыми рядами.

В углах стен и в местах их примыкания друг к другу для получения правильной перевязки швов применяют неполномерные кирпичи, равные по длине 3А и целого кирпича.


Кладка стен должна быть ровной, строго вертикальной, а ряды кирпича – горизонтальными. Для соблюдения горизонтальности рядов кладку прямых участков стен ведут по шнуру, натягиваемому по верхним кромкам угловых кирпичей. Шнур у концевых частей стены закрепляют на рейках, на которых размечены ряды кладки. На длинных участках укладывают «маячные» кирпичи, для того чтобы шнур не провисал. Через каждые 4-5 рядов горизонтальность кладки проверяют уровнем при помощи деревянной рейки. Вертикальность стен проверяют отвесом. При наклонных стенах угол наклона проверяют также отвесом при помощи деревянного шаблона, одна сторона которого скошена под углом, равным углу наклона стенки.

Если печь не имеет металлического кожуха, то наружные стены из красного кирпича кладут под «расшивку».

При кладке длинных стен отдельными участками отвесный разрыв между ними оставлять не разрешается. В этих случаях оставляют «убегом» с последующей пригонкой к ней рядов кладки соседнего участка.

При кладке стен из нескольких слоев (динас-шамот – изоляционный или шамот-красный кирпич и т. п.) каждый из этих слоев кладется самостоятельно. В стенах высотой более 1,5м огнеупорную кладку для предохранения от выпучивания соединяют с красной или изоляционной кладкой путем выпуска огнеупорного кирпича в наружный слой на кирпича через 5-8 рядов в местах совпадения рядов обоих слоев кладки по высоте стены. Иногда огнеупорный слой предохраняют от выпучивания при помощи металлических анкеров, заложенных в кладку и закрепляемых за каркас печи.

Радиальные стены круглых печей типа шахтных (вагранок,) при небольших диаметрах выкладывают из лекального клинового кирпича, а при диаметрах порядка 4 м и более – из обычного клинового кирпича, а также клинового доменного или ваграночного кирпича.

Кладка стен


0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий