Кладка свода рабочего пространства

Там, где пролет свода увеличивается, но его кольца находятся на одном уровне, пяты колец понижаются. Все кольца свода должны быть вертикальными, без завала.

В местах температурных швов в кладку закладывают доски на ребро соответствующей толщины.


Температурные швы перекрывают сверху кирпичом на плашку. В торцах сводов головок оставляют открытые температурные швы толщиной 30 мм. Между кирпичами свода в каждом кольце следует делать прокладки из толя на температурное расширение динаса. Концы толевых прокладок должны выступать из швов для контроля. Когда опалубка удалена, заканчивают кладку передней и задней стенок и окончательное оформление головок. В последнюю очередь закладывают торцовые стенки воздушных вертикальных каналов. Готовый свод засыпают порошком или заливают сверху тонким слоем раствора.

Чтобы удлинить время работы свода, применяют ребровые своды, в которых часть колец делают большего размера. Эти высокие кольца придают своду жесткость, и печь эксплуатируется даже тогда, когда толщина свода вследствие оплавления уменьшается наполовину.

В последние годы применяют термостойкие своды, которые подвешивают к специальным металлическим балкам, расположенным выше свода и опирающимся на каркас печи.

Кладку подвесного свода из хромомагнезита выполняют в таком же порядке, как своды из динаса, но каждую пару кирпичей соединяют между собой металлическими штырями, а между кирпичами закладывают тонкие стальные пластинки, которые во время эксплуатации печи свариваются с кирпичами.

Опалубку из-под свода удаляют только тогда, когда весь свод подвешен к балкам и длина подвесок тщательно отрегулирована при помощи клиньев. После удаления опалубки свод не должен давать никакой осадки.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий