Кровля для деревянного дома*

Возведение крыши дома – довольно важный этап его строительства, от которого будет полностью зависеть весь процесс его эксплуатации. Многим хорошо известно, сколько неприятностей может привести неправильно сконструированная крыша и это касается не столько моральных переживаний, сколько физических и материальных затрат на ремонт.


Основные виды крыши:

– односкатные;

– двускатные;

– вальмовые;

– полувальмовые;

– шпилеобразные;

– шатровые;

– плоские;

– многоципцовые.

Чаще всего, в строительстве деревянного дома используют 4 типа крыши.

Односкатная кровля

Кровля для деревянного дома

Самый распространенный вид крыши, применяемый в строительстве деревянного дома или дачи.  Опорой такой крыши служат несущие стены дома, а вентиляция не является обязательным условием. Угол наклона крыши без вентиляции 3-60, с вентиляцией – 5-200. Вентилируемые крыши односкатного типа предназначены, в основном, для плоских крыш и состоят они из верхнего и нижнего слоя, которые выполнены из материалов, обладающих гидро- и теплоизоляционными качествами. Пространство, образующееся между слоями, также сохраняет определенное количество тепла. Кроме всего прочего, вентилируемая крыша позволяют воздуху свободно циркулировать, следовательно, не возникнет проблема сырости. Вентиляционные отверстия располагают в коленчатых стенках крыши.

Двускатная кровля

Предназначены двускатные крыши для малоэтажных домов или для загородных коттеджей. Двускатная крыша не только проста в эксплуатации, но и не представляет особых сложностей в момент  возведения. Это и является важным фактором, обеспечивающим ее популярность. Для обустройства двускатной крыши может быть использован любой кровельный материал. Конструкция крыши имеет форму треугольника и состоит из двух частей, каждая из которых опирается на несущую стену.

Кровля для деревянного дома

Вальмовая кровля

Представляет собой более сложную конструкцию, состоящую из двух треугольников, которые соединяются друг с другом трапециевидными вставками. Такая форма крыши не предусматривает наличие фронтонов на чердаке. Обычно, там, где происходит пересечение коньков и вальмовых ребер, производят установку слухового окна. Стропила и коньки ската вальмовой крыши образуют дополнительные скаты. Очень важно, в момент монтажа этого вида крыши, хорошо закрепить стропила двускатной крыши, на которую будет оказываться максимальное количество нагрузок.

Еще одно обязательное условие для возведения вальмовой крыши – соблюдение пропорции между двускатной крышей и вальмом, что значительно увеличивает срок ее эксплуатации.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий