Ландшафтный дизайн как междисциплинарный комплекс знаний

Ландшафтный дизайн — это наука и искусство одновременно, находящееся на стыке трёх научных направлений: архитектурных, строительных и исторических. Главная цель ландшафтного дизайна как направления – это создание красивой, и гармонично сочетающейся картины, находящейся на стыке природной и антропогенной средой. Это отличает его от садоводства, главной задачей которого является получение лучшего урожая. Суть ландшафтного дизайна улаживается в три постулата: простота, красота и практичность.


Ландшафтный дизайн зародился в промышленно развитой Западной Европе в двадцатом веке. Связано его появление было с тем, что сильное развитие урбанизированных государств оказывало столь же сильное давление на окружающую природную среду. Хоть и ландшафтный дизайн, в нашем современном понимании, возник не столь давно, предпосылки к его зарождению прослеживаются глубоко в древности. Зарождение его следует искать в любви людей к садам. Но не к садам, целью высадки которых были получение плодов, а к садам, которые высаживались для эстетических целей. Такая практика была очень частой на Востоке. Там сады были популярны при дворах богатых вельмож и правителей. Но впервые сады появились в Древнем Египте, которые создавались за несколько тысяч лет до начала нашей эры. Также, как легендарный пример ландшафтного дизайна мы можем привести Висячие сады Семирамиды.

К элементам ландшафтного дизайна обычно относят: различные постройки, какие-либо декоративные объекты, зелёные насаждения, газонные покрытия и малые художественные детали. Теперь подробней обо всём этом.

Здания. Это, собственно, центр ландшафтной композиции. Вокруг них она и обустраивается. С помощью ландшафтного дизайна можно скрыть изъяны построек и смазать резкие границы между природными и антропогенными объектами. К декоративным объектам обычно относят фонтаны и скульптуры, пруды и озёра, садовые аквариумы и так далее. Зелёные насаждения – это собственно растения. Деревья, цветы и кустарники. Газон покрывается различными видами травянистых растений. К малым художественным деталям следует относить фонари, свечи, уличную мебель и так далее.

Но прежде чем приступать ландшафтной работе, следует подготовить местность. К подготовительному этапу относится также проектировочные работы.

Таким образом, мы ознакомились с ландшафтным дизайном как междисциплинарным комплексом знаний. Ознакомились с его целью и постулатами, и разобрали его главные элементы.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий