Межевание земельного участка*

Межевание земельной территории – это проведение мероприятий для определения точных границ участка земли с определенной целью, и последующим оформлением специальных документов о полученных измерениях. Этим занимаются фирмы геодезистов, имеющие документы, которые позволяют проводить работы земельного направления. Узнать о таких компаниях можно на сайтах либо в кадастровых фирмах.


Этапы межевания участка

Специалисты геодезической организации измеряют, проводят съемку и подготавливают карту участка. После этого, организация по межеванию, делает кадастровую схему земельного участка. Главой администрации утверждается схема, и только потом составляется межевальный план территории. Земельный участок ставится на учет в кадастровой палате, и владельцу выдается специальный кадастровый паспорт, который должен быть заполнен в соответствии с правилами. Каждая страница паспорта должна быть пронумерована и подписана должностным лицом. В паспорте указываются индивидуальный кадастровый номер участка, месторасположение участка, категория земли, точная площадь и цель межевания.

Цели проведения межевания:

– деление участка земли на несколько частей или наоборот, соединение нескольких территорий земли в одну;

– закрепление точных границ участка земельной собственности;

– измерение границ при продаже земли, если до этого они не определялись официально.

Процедура межевания дает гарантию, что продается именно данный участок, и исключается возможность мошенничества. При покупке земли, необходимо проверить наличие в кадастровом паспорте точных границ участка. Если в паспорте нет данных о межевании, то об этом тоже будет указано.

Плюсы проведения межевания

1. Защита участка от соседей. Есть случаи, когда люди не используют свой участок, и соседи незаконно его занимают для своих целей.

2. Проведение межевания облегчает дальнейшее строительство. Можно четко определять место постройки или количество метров отступа от границ участка.

3. Если участок принадлежит нескольким физическим лицам, то межевание поможет определить четкие границы земли каждого из владельца.

4. Участок считается законным, если границы задокументированы официально.

Вся процедура межевания занимает от месяца до полугода, в зависимости от сложности и объема работ. Благодаря современному высокотехнологичному оборудованию, которое используют геодезические компании, проводить данные работы можно в любое время года.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий