Окна для деревянного дома: особенности выбора и установки

При строительстве деревянного дома рано или поздно встает вопрос о выборе окон. Иногда смета на строительство дома заставляет немного «ужать» траты и выбрать более дешевый вариант. Одни утверждают, что деревянному дому больше подходят деревянные окна, а другие – что металлопластиковые. Следует отметить, что деревянные конструкции домов со временем усыхают и могут немного деформироваться. Дома из бруса или каркасно-щитовые могут дать усадку до 20 см. Усадка может происходить как в вертикальном, так и горизонтальном направлениях. При этом важно предусмотреть смещение оконной рамы – так называемый механизм компенсации нагрузок в виде специальной коробки, которая располагается в оконном проеме и не дает раме деформироваться при усадке дома.


Окна для деревянного домаКогда поставлены стены и уложена гибкая черепица или другой вид кровли, самое время задуматься об окнах. Металлопластиковые окна имеют ряд неоспоримых преимуществ: они гигиеничны, не требуют регулярной окраски, имеют отличную звукоизоляцию. Вместе с тем, следует учесть, что испарения от пластика в жару имеют не самое лучшее влияние на здоровье человека. В отличие от деревянных, эти окна также не пропускают воздух, поэтому если долго не проветривать помещение, особенно в зимний период, то воздух быстро становится затхлым.

Особенности деревянных окон

В деревянных домах намного эффектнее будут смотреться оконные рамы из дерева, они поддержат самобытность строения, его экологическую чистоту.

На современном рынке деревянные окна широко представлены разнообразием моделей и комбинаций. Например, одностворчатые окна лучше подойдут для небольших комнат или ванной комнаты. Двустворчатые или многостворчатые – для гостиной или спальни, а в последнее время стало модным делать окно эркером.

Благодаря современному производству деревянные окна по качеству и долговечности не уступают пластиковым, в то же время они намного экологичнее. Единственный минус – дерево существенно дороже пластика.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий