Оптимальное соотношение между площадью помещения и размером топки*

Многие годы камин практически не использовался. Ему просто не было места в малогабаритных квартирах и в маленьких дачных домиках. Все изменилось, после того как в моду вошли просторные загородные и большие современные квартиры, в которых камин нашел свое место. Даже, несмотря на то, что коэффициент полезного действия камина совсем маленький. Скорее камин выступает как символ домашнего очага, как символ уютного . Теперь для камина не ставиться задача, обогреть , скорее он служит для создания атмосферы единения человека с природой. Не зависимо от того, где расположен камин, в загородном доме иле в квартире, любому человеку приятно после напряженного дня разжечь огонь в камине и глядя на него отойти от забот дня и просто отдохнуть.

Где камин будет располагаться – дело полностью Ваше. Нельзя сказать, что камины надо ставить строго в гостиной и строго на первом этаже, т. к. нужно уважать вкус не только свой, но и других людей. Это дело сугубо индивидуальное и зависит только от вкусов заказчика. Но не забывайте и о том, что следует также учитывать и мнение строителей, т. к. не все места в доме могут благоприятно «сотрудничать» с Вашим камином. Построенный на сквозняке камин, будет дымить.

Для того чтобы правильно выбрать место для камина, нужно знать, какие типы каминов бывают вообще. А они бывают фронтальными, или околостенными, соответственно размещаясь около стены, угловыми (название говорит само за себя) и стоящими отдельно, т. е. не касаясь стен. Первые два типа существенно экономят площадь помещения, чего нельзя сказать о последнем. Но, вот именно последний, и является более эффективным в плане теплоотдачи, т. к. его форма в основном круглая и тепло от него идет во все стороны.

Конечно, каждый человек хочет построить такой дом, в котором ему будет хорошо. Но как узнать, в каком именно доме вам будет хорошо? Когда дело доходит до строительства, приходится, естественно, обращаться к архитектору. Но архитектор — чужой человек, который не может знать всех деталей, нюансов той жизни, которой живет семья. Конечно, есть очень талантливые и просто добросовестные специалисты, которые не только выясняют, сколько членов семьи будет проживать в построенном доме, но и интересуются привычками каждого. То есть первый и самый главный вопрос, который задаст вам любой архитектор: «Какой дом вы хотите иметь?». Как ответить (и себе в том числе)?

Просмотреть десяток-другой каталогов и выбрать самое эффектное? Или честно сказать, что вас впечатлил соседский коттедж и вы не против возвести на своем участке его копию (с некоторыми внешними изменениями, чтобы избежать недовольства соседа)?

К сожалению, многие поступают именно так. И совершают ошибку, исправить которую потом ой как непросто. Дело в том, что все люди разные, и дома тоже не могут быть одинаковыми.

Составляющие успеха камина зависят от размера камина, объема здания, где будет установлен камин и его месторасположения. Для того чтобы кабин был не только элементом декора, а выполнял и отопительную функцию, необходимо, чтобы заказчик и проектировщик на стадии составления проекта четко согласовали месторасположение камина и размеры будущего отапливаемого помещения. Такие уточнения необходимы для проведения правильных расчетов размеров топки. Ведь конкретно параметры топки, ее высота, ширина и глубина являются определяющими в процессе теплоотдачи и их оптимальное соотношение с размерами отапливаемой комнаты. Здесь же важно оговорить вариант формы, вида и отделки портала.

РАЗМЕР ПОМЕЩЕНИЯ РАЗМЕР ТОПКИ

  • От 15 м2 650×450 мм
  • От 25 м2 800×600 мм
  • От 45 м2 1000×650 мм

Очень важно правильно скомпоновать все элементы: размер топливника, угол наклона внутренних стенок, размеры входного отверстия, сечение и высоту дымовой трубы.

ЭЛЕМЕНТЫ КОНСТРУКЦИИ КАМИНА, СОВМЕЩЕННОГО С ПЕЧЬЮ:

    топочная дверца – 250×275мм или 140 мм;
    поддувальная дверца (полудверца) – 130×75 мм;вьюшечная дверца – 250×140 мм;
    декоративная дверца-решетка (для камина) – размеры зависят от размера топливника;
    колосниковые решетки – 250×20, 380×20, 470×28 мм;
    кухонная плита (чугунная разборная с конфорками): 900×530мм, 710×410 мм;
    духовой шкаф (для плиты) – 450x350x350мм;
    вьюшка – диаметр 120, 180, 220 мм;
    задвижка – 130×240, 240×130, 260×240 мм.

ЧИСТКА ДЫМОХОДА

Чтобы не загрязнять помещение во время периодической чистки каминной трубы, лучше всего по возможности выводить прочистное отверстие дымохода на улицу. Для чистки в основном используется специальная щетка с грузом, привязанная к канату, а из отверстия сажа удаляется кочергой и совочком.

Прочистное отверстие закладывают кирпичом на очень слабом глиняном растворе (но без щелей и трещин). При очистке этот кирпич (или несколько кирпичей) удаляют легким постукиванием молотка и зубила. При установке назад кирпич хорошо очищают от старого раствора и укладывают на новый.

Самое главное в каминной печи – это ее способность длительное время сохранять тепло. Здесь задействован тот же конвекционный принцип, который позволяет воздуху нагреваться от стен, подниматься к потолку; когда же он охладится и опустится, этот цикл повторяется. Понятно, что нагрев возможен только при наличии достаточно массивных стен. В случае финской каминной печи массивность сведена к минимуму, поскольку тут применяется специальный горшечный камень, который держит тепло в 2,5 раза дольше кирпича. Такая каминная печь способна сохранять тепло до полутора суток, то есть ничем не уступает традиционной русской печи. А места в доме она при этом занимает совсем немного.


ФУНДАМЕНТ

После того как вы определились с выбором тина камина и его местонахождением в помещении, можно приступать к изготовлению фундамента иод камин. Есть два варианта обустройства фундамента. Заливка жидкого железобетона смесью бетона с добавлением щебенки. Если предполагается, что камин планируется большим и тяжелым, необходимо усилить конструкцию фундамента арматурными решетками., Заливной фундамент можно изготавливать путем смешивания бетона с поколотым кирпичом, используя его обломки от предыдущих строительств.

Порядовка кирпичом, установленным на ребро и связанным между собой высокопрочным цементом. Марка цемента должна быть не ниже М300, а количество рядов кирпича (для первого этажа) – не меньше 4.

Фундамент из бетона не должен превышать уровень пола, рекомендуется даже опустить его ниже на 100-150 мм, чтобы впоследствии выйти на уровень пола уже на глиняном растворе. Перед заливкой обязательно надо подготовить опалубку (форму). Нельзя заливать бетон на землю: влага, находящаяся в грунте, будет проникать в фундамент, что приведет к его разрушению. Лучше всего днище и стенки опалубки покрыть рубероидом. Специалисты рекомендуют просмолить все стыки и соединения рубероида, промазав их разогретой до кипения смолой. Крепить рубероид к боковым стенкам опалубки можно П-образными скобами: они плотно заходят в материал и хорошо держат рубероид в вертикальном положении. Места, где скобы проходят через рубероид, также обязательно просмолить, дабы не допустить проникновения влаги в этих местах.

  • Желательно в нижней части фундамента использовать керамзит.
  • Глубина фундамента должна быть 0,5 м для одноэтажного здания и 0,7-1 м для двух-, трехэтажного здания.
  • Камин на втором этаже обычно устанавливается на самостоятельном фундаменте, но если в комнате деревянный пол, то на него можно наложить асбестовый лист толщиной не менее 15 мм, который сверху покрывается листовым железом. В таком случае первый слой кирпича кладут на глиняно-цементный раствор.
  • Но строительство продолжается только тогда, когда фундамент полностью высох. Для этого нужно не менее пяти дней.
  • Камин – это символ уюта и комфорта в доме. Если смотреть на эту конструкцию проще, то можно сказать, что камин – это некая разновидность печки.
  • Сегодня аналог камина можно встретить и в городской квартире. Но мы расскажем о строительстве настоящего камина в загородном доме.
  • Основными элементами конструкции камина есть фундамент, корпус, топливник, дымосборник и дымоход. Хорошая работа камина зависит от правильного конструктивного соотношения размеров его составляющих.


Возведение камина начинается с закладки фундамента. Для этого в земле делают яму задуманных размеров глубиной около 30 см. Дно ровняется и трамбуется. Далее эту яму заполняете щебнем или кирпичом, тщательно утрамбовываете и покрываете жидкой бетонной смесью. Когда раствор затвердеет, можно начинать непосредственно кладку. Рекомендуем регулярно проверять уровень горизонтальной кладки. По технологии фундамент камина выполняется на 5 см шире всего основания печи. Стены возводятся как обычная кладка колодцем в полкирпича, при этом не забывайте перевязывать швы. Пустоту колодца заполняют битым кирпичом, камнями и заливают бетонной смесью. Фундамент следует закончить ниже уровня пола на два кирпича. На предпоследний ряд кирпича выстилается гидроизоляционный ковер, который предохранит ваш камин от влаги и сырости. Мастера каминного дела не рекомендуют соединять два фундамента – дома и камина. Необходимо оставить между ними пространство в 5 см, а образовавшийся разрыв засыпать песком. На сырых грунтах советуем нижнюю часть фундамента камина выкладывать из камня, а для верхней – использовать кирпич.

При правильной конструкции камина выход дыма через дымоход должен быть равномерным, т. е. «без завихрений». Для этого специалисты делают гладкой внутреннюю поверхность кирпичных стен дымохода. Металлические же дымоходы будут более приемлемы в таком случае. Не следует забывать также о таком важном аспекте эксплуатации камина как чистка дымохода. Чистку необходимо проводить для удаления отложений сажи, которые сужают дымоход и тем самым уменьшают тягу и как результат камин – дымит. А также чистка нужна, чтобы скопившаяся сажа не загорелась, что может привести к пожару.

Для доступа к наружным частям дымохода, при строительстве крыши оставляется окошко. Важно также не забыть смонтировать в дымоходе специального мусоросборника. В него в процессе чистки будет падать сажа. После окончания чистящих работ, обязательно освободить мусоросборник от грязи.

ТОПЛИВНИК

Пожалуй, самый ответственный момент в сооружении камина – обустройство топливника.

Существует очень много конструкций топливника. Простейшая конструкция состоит из бетонированного пола и прямых стенок. Она представляет собой нишу, выложенную из небольшого каминного кирпича – «межигорки» или шамотного кирпича, бутового камня или жаростойкого бетона. Топливник должен обеспечивать возможность поддержания необходимой температуры в топке, загрузки топлива слоем требуемой толщины и равномерного подвода воздуха к топливу, как по прямой, так и через воздуховод (поддувало) под топливником.

Размеры основных элементов топливника зависят от свойств и количества сжигаемого топлива и определяются расчетом размеров камина относительно площади помещения.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий