Полоки для бани

Баня, бесспорно, дарит здоровье и удовольствие. Превратить полезную процедуру в приятное времяпрепровождение поможет продуманный интерьер, который должен не только радовать глаз, но и быть максимально удобным, безопасным и эстетичным.



Это касается всех помещений бани, а в особенности ее «сердца» – парилки!
Размер парилки определяют еще на стадии проектирования бани. В расчетах опираются на количество людей, которые будут одновременно париться. Ширина и количество полков, которые могут быть размещены в парной, продиктованы как габаритами помещения, так и их назначением и весом посетителей.
Банный полок представляет собой скамью для бани, предназначенную для сидения или лежания. Располагают полоки для бани в несколько ярусов. Это увеличивает вместимость и позволяет выбрать наиболее комфортную температуру.
Существует несколько общих рекомендаций относительно выбора материалов и устройства полков. Для изготовления полков для бани подходит древесина лиственных пород, поскольку в ней низкий процент содержания смолистых веществ. Кроме того, она характеризуется низкой теплоемкостью и высокой прочностью.
Доски должны быть гладко оструганы и отшлифованы. Их не покрывают лаком или пропитками, поскольку материал будет соприкасаться с кожей при высоких температурах воздуха.
Для того, чтобы полоки хорошо просыхали после пользования баней и на них не скапливалась влага, выбирают тонкие доски и укладывают с зазором между ними минимум 1 см. Этого достаточно для беспрепятственной циркуляции воздуха и просушки.
За основу расчета параметров полков принимают следующие значения: ширина «сидячих мест» должна быть не менее 60см, лежать можно на полоках шириной 80-90см.
Длина скамеек для бани зависит от размеров помещения. На полоках длиной до 90 см можно только сидеть, полутораметровые позволяют лечь, согнув ноги в коленях, в полный рост вытянуться можно на скамьях длиной от 1,8м и больше.
Количество ярусов зависит от высоты помещения. Как правило, она колеблется в пределах 2,30 – 2,50м, поэтому верхние полоки устраивают на высоте 1,1 – 1,2 м от потолка, что позволяет разместиться на них в положении сидя, а общее количество уровней не превышает трёх. Высота между разными ярусами полков колеблется в пределах 30-50см.
Банные полоки бывают разных форм – плоские лежаки, в форме шезлонга или скамьи со спинкой, с упором для головы. Предпочтение отдают тому или иному виду полок исходя из индивидуальных привычек и соображений удобства. Для ног также можно предусмотреть упоры и изготовить их из деревянных реек или досок.
Воздух в бане прогревается до очень высоких температур. Если при устройстве полоков для бани используются металлические гвозди и крепежи, они должны быть утоплены в древесину или закрыты предохранительными колпачками во избежание травмирования и ожогов.
Конструкция полков для бани может быть сборно-разборной или неподвижной, но в любом случае главный критерий – надежность и прочность. Разборная конструкция позволяет выносить и просушивать полоки на улице, облегчает уборку.
Изготовление полков для бани начинают с устройства деревянной рамы-каркаса из брусьев 50х70мм, на которую затем настилают доски. На нижнем полке доски крепят только сверху. Верхний полок зашивают полностью, так что вертикальная поверхность служит спинкой нижней скамьи.
Полок по праву считается самым важным конструктивным элементом бани. Продумыванию его устройства следует уделить побольше времени на этапе проектирования бани, чтобы потом вовсю наслаждаться отличным результатом своих воплощенных идей!

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий