Проемы окон в срубе*

Возводя стены, следует задуматься об окнах и дверях.

В рубленых стенах проемы, как правило, либо оставляют при сборке сруба, либо в готовых стенах выпиливают.

В целях подготовки, расположение проемов требуется продумать заранее, чтобы не устанавливать шканты и нагели в тех местах, где их предполагают выпилить. Однако, их необходимо установить в оконных простенках, не менее 2 – на венец, чтобы простенок не выдавливался кровлей.


Ранее, в стенах сруба проемы намечали, вырубая венец на месте проемов. Другие венцы укладывались в глухую стену. Это отверстие показывало, в каком месте нужно устанавливать нагели.

На сегодня, в целях экономии, используется другой вариант, при котором проемы рубят сразу, однако, для правильной усадки сруба, в их середине один венец специально пропускается, и выпиливается позже. При этом размер проема несколько меньше проектного.

После сборки сруба проемы выравниваются электропилой, а на торцах бревен устанавливается шип, необходимый для «окосячивания» проема.

Ранее косяки изготовляли из бревна путем раскалывания клиньями на доски, а затем их обтесывали. В настоящее время используются пиленые доски. В проемы косяки устанавливаются к стенам сруба без жесткого крепления, чтобы не препятствовать естественной усадке дерева. Все крепления подоконников, косяков, верхнего бруса изготавливают на вырубках, используя распор.

Следующим шагом специально оставляется зазор, расположенный в верхней части между бревном сруба и обрамлением проема. Его высота равна оконной, умноженной на 5-6%. Он и места посадки на шипы косяков заполняются мхом или любым другим уплотнителем.

К слову, усадка сруба составляет 1/20 от его изначальной высоты. Далее наличниками закрываются соединения косяков со стенами и верхний зазор. Важно знать, что они крепятся не к стенам, а исключительно к обрамлению. Если требуется, у края проемов бревна подтесываются, чтобы не мешали установке наличников.

После «окосячивания» проемов, в них вставляются двери и окна. Как правило, этот процесс производится после окончания сборки сруба на основании, а также после монтажа перекрытий и крыши.

Косяки в проемах окон и дверей изготавливаются с четвертями, для того чтобы в них, в будущем, не продували ветра.

Далее шип плотно помещают в паз, для этого также используют монтажную пену или гвозди, но без жесткой посадки. Благодаря небольшому движению обсадки, при усушке или деформации бруса, избегается появление повреждений в будущем окон и дверей. Такой способ называется «в колоду» или Т-образным.

Другой, П-образный вариант, различается лишь нахождением шипа в бревне, и паз изготавливается в доске окосячки.

При установке элементов в первую очередь устанавливаются боковые части окосячки, после чего расклинивается доска – подоконник и, наконец, с помощью метода распорки боковых частей устанавливается вершник.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий