Современные лестницы: как избежать проблем с монтажом?

Для многих владельцев частных домов весьма проблематично соединить между собой этажи, особенно если речь идет о нескольких пролетах. Хорошая лестница – это не только качественный материал, но и правильность установки. Неудивительно, что большинство проблем начинаются с установки, особенно когда речь идет про современные конструкции. Для того чтобы их избежать, необходимо знать следующие факты.


Типы лестниц и их принципиальные отличия

Всего принято различать два поколения лестничных конструкций. У первого варианта слабым местом считаются ребра жесткости в форме металлических пластин. Они прекрасно выдерживают вертикальную нагрузку, но вот с боковым качением часто возникают проблемы. От постоянного воздействия ребра не только провисают, но и могут разгибаться в стороны.

Пластина может выдержать максимальный вес, но при этом это будет страдать от постоянной нагрузки. Следовательно, лестницы такого типа всегда «гуляют» – раскачиваются влево и вправо. Бороться с этим недостатком приходится постоянно – каждая секция фиксируется уголками прямо к стене лестничного проема. Если говорить про лестницы модульные второго поколения, то такая конструкция считается более надежной. Весь секрет в монолитности ступеней и ребер. Такой вариант никогда не будет раскачиваться в стороны.

Еще одной существенной проблемой лестниц считается крепление соединений. В классическом варианте все соединения выполняются с помощью прижимных болтов, слабым местом которых является резьба. При постоянной протяжке она запросто может деформироваться, тем более что такая нагрузка рассчитана на разрыв, то есть основное усилие приходится на место сварки.

Если вам все же пришлось заняться ремонтом лестницы (например, некоторые винты оторвались от места крепления), то в большинстве случаев вам придется разбирать всю лестницу целиком. Частичная замена возможна только в модульных вариантах. В этих моделях промежуточный модуль и направляющая – это две полностью независимых детали. Обычно они извлекаются отдельно друг от друга.

Помните, что не зря профессиональная сборка лестниц обходится не дешевле, чем покупка самого изделия. Довольно часто радость от низкой цены заканчивается после первого же ремонта.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий