Сруб из бруса

Городским жителям надоедает постоянно находиться среди бетона и кирпича, поэтому загородный – мечта многих горожан. Предпочтение отдается строениям из бруса: их проще возводить, утеплять и отделывать.

Можно заказать работу в строительной компании, но, при отсутствии большого количества денег и наличии времени и помощника, не так сложно все сделать самостоятельно.

Перед началом строительства необходимо определится с видом фундамента, это зависит от конкретной местности. Следует учитывать состав грунта, степень его промерзания, уровень залегания грунтовых вод. Информацию можно найти в справочной литературе. На фундамент под первый венец укладывается гидроизоляция.

Разновидности бруса

Брус для дома подразделяется на несколько видов:

  • Непрофилированный брус изготавливается из цельного бревна путем обстругивания до получения сечения прямоугольной или квадратной формы. Такой брус отличается самой низкой стоимостью, но имеет свои недостатки: строение в течение года дает усадку, что приводит к необходимости повторно заделывать межвенцовые щели; перед чистовой отделкой придется дополнительно обрабатывать стены; древесина может потрескаться или покоробиться.
  • Профилированный брус обстругивается с внутренней стороны помещения или с внутренней и внешней. Две другие стороны профилируются в форме шип-паз для улучшения соединения венцов. Перед обработкой брусья проходят процесс сушки в специальных камерах, это помогает избежать усадки.
  • Клееный брус получают путем склеивания ламелей (досок). Доски могут быть как из одной породы дерева, так и из разных. Ламели обрабатываются, покрываются клеевым составом и спрессовываются. После высыхания брус профилируется, проходит чистовую обработку и покрывается специальными пропитками, защищающими от бактерий и возгорания. Клееный брус обладает высокой прочностью.
  • Утепленный брус изготавливают путем склеивания досок с внутренним слоем утеплителя. Такой материал позволит не проводить дополнительное утепление.

Межвенцовый утеплитель

Между венцами бруса укладывается утеплитель, Он должен быть достаточно плотным, не подвергаться гниению, не привлекать грызунов и других вредителей.

Существуют натуральные и синтетические межвенцовые утеплители. И те, и другие имеют преимущества и недостатки.

Большинство потребителей выбирает натуральные ленты из джутового и льняного волокна. Джутовые волокна довольно ломкие. Лен обладает большей эластичностью, поэтому смесовые ленты из этих материалов обладают наилучшими характеристиками.

Учитывая все особенности материалов и технологию сборки, можно получить в результате экологически чистый теплый дом, который прослужит долгие годы.