Укладываем паркет-доску*

По своим характеристикам паркетная доска незначительно отличается от паркета, а особенно если учесть ее стоимость и простоту монтажа, то преимущества этого напольного покрытия становятся очевидными. Произвести работы по его укладке можно самостоятельно без посторонней помощи, не имея большого опыта в проведении строительных работ.


НА ЗАМЕТКУ

Во многих случаях, например для удешевления или в помещениях с повышенными требованиями к покрытию пола (на кухне, в офисе или в кафе) вместо паркет-доски применяют ламинированный паркет, ососбенно часто ламинат фирмы Alloc, который обладает исключительными характеристиками. В этом вы можете убедиться сами.

Image4311Для работы понадобятся циркулярная пила либо электролобзик, киянка, пробковая подложка, метр, жесткая линейка, строительный скотч и монтажный нож. До начала процесса укладки паркетной доски готовится основание. С пола убирается весь мусор, пыль, остатки штукатурки, при необходимости пол выравнивается дополнительной стяжкой либо фанерными щитами. Поверхность пола должна быть выведена в одну плоскость, это легко проверить с помощью обычного уровня, а углы между полом и стеной должны быть правильной формы и без мусора. Так же для удобства работ из комнаты стоит удалить все ненужные вещи. Основание должно быть сухим.

После завершения подготовки основания на пол укладывается подложка по всему периметру. Лучше использовать пробковую подложку, она служит дополнительной шумоизоляцией. Для того, чтобы обеспечить неподвижность подложки, ее можно скрепить строительным скотчем. Если в качестве основания использованы фанерные щиты, то важно, чтобы они были уложены не в стык, а с небольшими зазорами в 5-10 мм. Это объясняется тем, что при изменении температурно-влажностного режима геометрический размер щитов может меняться, что приведет к «поднятию» пола и весь ремонт можно будет начинать сначала.

Паркетная доска укладывается предварительно набранными полосами по всей длине. Первый ряд начинает укладываться с отступом от стены в 10 мм., для этого между стеной и паркетной доской можно сделать проставку из клиньев. Для удобства, вместо клиньев, можно использовать отрезанные куски паркетной доски. Порядок проведения операции. Производится замер целой полосы, он равен длине (ширине) комнаты минус зазоры с обеих сторон по 10мм. Набираем полосу из доски, лишнее отрезается. Набор делается так, укладывается первая доска, с боку защелкивается с помощью клик-замка, следующая доска для того, чтобы не подгонять правильность положения досок относительно друг друга, берется отрезок паркетной доски и крепится в местах сочленения двух элементов. Таким образом, спаренные паркетные доски займут правильное положение. Таким способом происходит набор всей полосы, после чего она придвигается к стене на расстояние ограниченное клиньями. Набор второй полосы производится аналогичным образом, после чего она крепиться к предыдущей полосе с помощью клик-замка. Отсутствие зазоров и неровностей можно проверить рукой, проведя по месту стыка. Если есть небольшая неровность то паркетную доску можно подстучать киянкой, нельзя для этой операции использовать молоток. Для того чтобы не было заметно стыков между полосами, логичней покрытие укладывать вдоль направления солнечных лучей (полосы должны быть от окна).

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий