Всё про баню

Решили пойти попариться, учтите несколько советов. Не ходите в баню плотно поев, подождите пару часов, не стоит слишком много пить перед парилкой и никакого спиртного, после сильного физического утомления отдохните, а потом в баню, при умственной перегрузке отдыхать можно сразу в бане. В парилке не суетитесь, иначе отдыха не получится. Веник, если вы им пользуетесь, сначала отмачивают в кипятке, затем в тёплой воде ополаскивают и только после этого парятся.


Не спешите, начинайте с температуры не высокой и постепенно её повышайте, чередуя время в парилке со временем отдыха при нормальной температуре. Дышать нужно в парной ртом, париться советуют 10 минут, затем на 10 минут выходят в предбанник, повторять можно 3 или 4 раза, всё зависит от вашего самочувствия. Любителям прыгать в воду или сугроб, советуем после водных процедур обсохнуть в предбаннике и только потом повторно париться. Жажду лучше всего утолять чаем или морсом, но можно пить и минералку, и квас, и конечно лимонад. А для тех кто в бане худеет, после парилки не стоит пить часа 2, это способствует большей потере веса.

Баня – это конечно хорошо, но не стоит злоупотреблять. Стоит учитывать факты наличия разных заболеваний при которых нельзя посещать баню. Рассмотрим это болячки подробнее. Посещение бани для сердца и кровеносной системы, является настоящим тренажёром, но для людей страдающих пороками сердца, баня не лучшее место отдыха. Так же такие посещения весьма опасны при ишемической болезни, при скачущем давлении, так же при наличии атеросклероза суставов.

После недавнего оперативного вмешательства стоит с опаской относиться к бане, а так же при кровотечениях и их возможности и при тромбах. При острых воспалительных процессах дыхательной системы, при туберкулёзе и астме, про баню лучше забыть совсем. Каждый знает о благотворном влиянии парилки на уставшие и болезненные мышцы, но при обострённом артрите париться нельзя. Если у вас обострение язвы, цирроз, серьёзное воспаление печени или почек, или просто сильное истощение, то в баню вход закрыт до выздоровления. При некоторых кожных болезнях так же нельзя ходить в баню, это гнойные высыпания, чесотка. Если вы болеете, то перед посещением бани консультируйтесь с доктором.

Приметы звязанные с баней

Баня пришла к нам из далёкого прошлого, конечно же с ней связаны приметы, как с другими пришлыми из старины. С несколькими из таковых сейчас познакомимся. И так, если вы пошли в баню и упали при входе в неё- то вас ожидают плохие новости, скорее всего заболеет близкий человек. Если же вы просто поскользнулись входя в баню, то ожидайте гостей, неприятных или не нужных, наверняка тёща к вам спешит или свекровь.

А вот веник забыть или с собой в баню не взять- это к финансовым неурядицам, потери, срыв контракта или просто сосед долг не вернёт. В бане над вами может пошутить домовой, уронит тазик с полки на голову, то мочалка потеряется, так считали наши предки. Ну и самая страшная примета: не ходите в баню после полуночи, не то вас черти запарят до смерти, именно так говорили старики, после 24.00 в бане беси моются и делать там человеку нечего. Это всё конечно просто приметы, верите вы им или вы не верите, но наши предки верили, значит в приметах этих есть смысл и толк. Наверное и нам, современным людям, иногда стоит о них задуматься.

Правила поведения в банях

Поговорим об общественных банях, а точнее о правилах поведения в таковых. Эти правила не писаные, но их знают все, стандартные правила висят в каждой бане и их можно просто прочитать. И так, при встрече в любых дверях бане, пропускать следует входящего, несмотря на возраст. Принято уступить полку и помочь людям пожилым, инвалидам и естественно беременным женщинам.

Не берите с собой стеклянные предметы. В парильном отделении нельзя мыться или заходить в пене. Не прилично отказать старым людям, если они просят вас попарить их веником. Так же нельзя пользоваться чужими вещами, да это и не способствует гигиене. Не стоит брать в мыльное отделение острые предметы. Если вдруг кому-то стало плохо, непременно помогите, для начала нужно вывести человека в раздевалку и вызвать мед. помощь. Не реагируйте на конфликтные ситуации, баня не для разборок нужна, тем более общественная. Время проведённое в бане не должно быть больше 3 часов. Ну и конечно не ходите в баню в алкогольном или другом опьянении, а так же не курите и не употребляйте алкоголь в бане.

Дети в бане

Собрались в баньку и думаете как поступить со своим ребёнком? Возьмите его с собой, на детский организм баня тоже влияет хорошо. Если вы отважились на такой шаг, то стоит учитывать некоторые особенности. Поскольку ребёнок не привык к перепаду температур, то стоит следить за состоянием малыша постоянно, спрашивайте как он себя чувствует. Париться ребёнку стоит только на нижней полке и находиться в парной не больше 2-3 минут, после чего непременно нужно выйти о окатиться тёплой водой или сходить в душ.

Ни при каких условиях не бросайте ребёнка без контроля, баня для ребёнка место опасное, вокруг слишком много горячих предметов и малыш может получить ожог. Не перестарайтесь с водными процедурами. Не напугайте малыша, особенно если он в бане первый раз, не следует заставлять чадо что то делать против его воли в противном случае вы не сможете привить малышу любовь к бане. Превратите первое посещение бани в увлекательную игру. Давайте пить ребёнку столько, сколько ему хочется. Возрастных ограничений нет, но сначала лучше посетить сауну, так как там воздух сухой и ребёнку легче адаптироваться, а уж после сауны и в русскую пора.

Выбор места для бани

Решили построить баньку, проект выбрали о мелочах подумали. Остался не решённым вопрос о её расположении? Не страшно, сейчас разберёмся где лучше на участке поставить баньку. И так, если ваш участок граничит с водоёмом, то вполне нормально обустроить на берегу баню, но стоит учесть, что при весенних наводнениях баньку может затопить, поэтому от края воды стоит отодвинуть баню метров на 20, заодно не придётся переживать что вода используемая в бане засорит водоём.

Если ваш участок с горкой, то там самое место для бани, именно строя баню на горе, вы сэкономите средства, поскольку не придётся оборудовать специальные системы для оттока воды из помещения бани. Так стоит учесть расстояние от бани до и других построек, если вы выбрали настоящую русскую баню, которая топиться по-чёрному, то можно закоптить дымом всё вокруг, такие баньки рекомендуется строить за 15 метров от жилых помещений. Если же ваш проект с трубой, то есть топиться по-белому, то есть возможность экономии на стройматериалах, например могут быть общие стены с другими постройками. Так же сэкономите на покупке и укладке водопроводных труб и электричества, зато стоит подумать о сухости. Удачи в строительстве.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий