Строим деревянный дом из бруса клееного*

Всё больше в загородном строительстве становятся популярными . И если раньше традиционно строили из простого бруса и бревна, то теперь технологии и оборудование позволяют использовать более качественный строительный материал – сухой профилированный . Такие брусья изготавливаются из отдельных тонких досок (ламелей) путём склеивания под прессом. Склеенному брусу придают пазо-гребневой профиль, который при сборке дома позволяет избежать зазоров и нестыковок.


Существует несколько способов возведения зданий из клееного бруса. Самая обычная технология – это строительство методом в «венец». Брусья при этом укладываются перпендикулярно друг к другу и в углах скрепляются в «замок». Такие дома строятся довольно легко и просто – в комплекте все брусья идут пронумерованными, и к ним прилагается поэтапный детальный план сборки. Фахверковая (немецкая) технология состоит в том, что из клееного бруса, традиционно темного цвета, собирается каркас здания. Брусья как бы делят сооружение на отдельные фрагменты, которые заполняются различными материалами (деревом, кирпичом, стеклом и пр.). Каркасно-брусовая (канадская) технология предполагает сборку каркаса в виде сот. При этом из более тонкого клееного бруса (толщиной 90 мм) монтируют стены и перегородки, а внутреннюю облицовку стен выполняют декоративными плитами. Пространство между брусом и облицовочными плитами заполняют утеплителем (минеральной ватой и др.). По такой технологии построен коттеджный поселок эконом класса.

Дома из профилированного клееного бруса превосходят по многим параметрам здания из других строительных материалов. Благодаря тому, что брусья делаются с «мебельным» качеством, внутренняя и внешняя стороны дома не требуют дополнительной отделки. Здания из такого бруса не дают усадки, что присуще сооружениям из бруса или бревна естественной влажности. Они долговечны – клееные брусья не поражаются насекомыми, грибками и плесенью; имеют хорошую огнеустойчивость, так как эти брусья пропитаны специальными составами. Клееные брусья можно сделать длиной до 60 м, что позволяет построить просторное жилище любой конфигурации. Такие брусья очень прочные – при их изготовлении ламели склеивают с взаимно противоположным направлением волокон, и при изменении влажности они не изменяют своей формы, т.е. их не коробит. Качественная сушка ламелей и снятие напряжений за счёт распиливания и прессования предотвращает сквозные растрескивания и искривление клееного бруса в процессе эксплуатации.

Практически единственный недостаток такого бруса – это его высокая цена. Но она связана с тем, что производство клееного бруса достаточно трудоёмко и стоимость составляющих значительная. Но эта цена себя оправдывает. Такой дом будет стоять долго и доставит минимум хлопот в содержании.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий