Строительство деревянного дома – особенности

Возведение дома из дерева имеет целый ряд особенностей, о которых нельзя забывать, игнорировать, если хотите получить крепкий, основательно построенный дом. Для начала нужно учесть, что древесина сама по себе бывает разной. И здесь имеет значение как варианты её породы, так и то, в каких климатических условиях росло дерево. Ну и не забывайте про обработку дерева.

Та бывает очень разной, может, например, убрать недостатки материала, а может даже создать новые. Древесина была одним из самых первых стройматериалов, так что опыт работы с ней наработан приличный. Но далеко не все технологии между собой сочетаются. Например, после некоторых вариантов обработки древесины её потом будет сложно отделывать.

Красивые дома можно создать за счёт высушивания сруба, а также радиального растрескивания брёвен. Не забывайте про такой способ обработки как пропил. Но в первую очередь нужно знать, как выбирать древесину, что сделает настолько тёплым. Теплоизоляционное сырьё также имеет значение.


В роли непосредственно утеплителя способен выступать джут в виде непосредственно ленты, минеральная вата, точнее, некоторые её разновидности. Закладывается в процессе строительства, укладка идёт слоями между брёвнами.

Время от времени используется лён, пакля, прочие материалы, которые не могут накапливать влагу, следовательно, гнить или же вызывать гниение. Что действительно важно для тех, кто хочет работать с деревом. Крайне важен фундамент. Речь идёт об основе, и чем крепче она будет, тем дольше простоит в итоге сам дом. Фундамент может быть сборным, сплошным, популярен свайно-винтовой, встречается столбчатый.

Выбор фундамента и сырья для него лучше всего доверить профессионалу. Аналогично в отношении марки материала. Ошибки при работе с фундаментом могут привести к нарушениям несущей способности непосредственно каркаса здания.

Многие считают наилучшим решением ленточный вариант фундамента. Нужно принимать во внимание то, что древесина считается экологически чистым продуктом. Она может дышать, что создаёт благоприятный внутренний климат в квартире.


Не стоит забывать и про возможность отдачи, а также впитывания влаги. То есть, строение может начать набухать как бы или же оседать, что скажется на стенах. И для этого бревна обрабатывают. Во избежание перекосов древесина не должна сталкиваться с влагой.