Строительство погреба

Пожалуй, каждый садовод мечтает о собственном погребе на участке. Очень часто постройку осложняют грунтовые воды, близко прилегающие к поверхности. В таких случаях применение гидроизоляции не всегда помогает. Погреб продержится пару лет, а затем протечет. Мы поделимся опытом постройки погреба в условиях высоких грунтовых вод.


Начинаем с выкапыванием котлована глубиной три метра, в плане 2,5X2,5 м. Если будет появляется вода, то ее придется постоянно откачивать.

Когда котлован готов, ставим ограждение для стен. Насыпаем песчаную подушку по дну нашего погреба. Толщина подушки должна быть 20 см. По периметру погреба копаем дренажную канаву. В дно погреба, по углам, вбиваем стойки, к ним приколачиваем доски, а уже к доскам крепится с помощью гвоздей плоский шифер. Отверстия лучше просверлить заранее. Листы шифера должны плотно прилегать друг к другу.

Если у Вас есть возможность достать гидростеклоизол, будет очень хорошо. С его помощью погреб прекрасно изолировать от влаги. Но в продаже он редко встречается. Так же можно применять для изоляции доступные средства, например, жидкое стекло, рубероид, с обмазкой гудроном. При использовании рубероида постарайтесь избежать стыков на пересечении пола и стен погреба.

Приступаем к бетонным работам. Толщину бетонных стен сделаем 15 см, а толщина пола 20 см. Заранее заготовьте ломаные кирпичи, арматурные решетки, куски проволоки, которые надо будет заполнять пространство. Арматура не даст стенам погреба деформироваться и не даст влаге просочиться во внутрь.

Сначала бетонируем пол, затем изготавливаем опалубку и заливаем стены. Остается только заполнить песком промежуток между ограждением котлована и стенами. Дальше сооружаем потолок и устанавливаем люк. Потолок утепляем стекловатой, которую укладываем на рубероид, засыпаем керамзитом (примерно 20-30 см). Сверху засыпаем грунтом.

Такой погреб отлично сохранит Ваш урожай до следующего лета.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий