Дом из бруса. Ошибки при строительстве и эксплуатации*

В случае, когда дом из бруса построен в соответствии с технологией, то такое сооружение будет всегда надежным, тёплым и достаточно прочным. Если же при постройке были допущены ошибки, то впоследствии будут появляться элементы гниения.

Сейчас очень интенсивно развивается строительство домиков для дачи. Постройки из бруса пользуются все большей популярностью. Связано это с тем, что такие постройки экологичные, очень прочны и не тяжелые. Хотя после сооружения такого дома не редко можно увидеть, что стены разваливаются, образуя некоторые выпуклости. Данный факт негативен не только по отношению эстетики, но и представляет угрозу для его жильцов, так как стены являются несущей конструкцией для мансарды и крыши, которые по своему весу очень велики.


Происходит такая ситуация не из-за того что эксплуатационные качества такого материала низкого уровня, так как брус прежде чем поступить в продажу подвергается тщательной просушке и специализированной обработке. Чтобы избежать таких недочетов нужно все строительные работы доверить высококвалифицированным специалистам. Когда строительство делается непрофессионалами, которые не владеют специальными умениями, навыками и при этом они осознанно нарушают требуемую технологию, чтобы угнаться за прибылью, то и постройка будет в целом не удачной конструкцией.

Причин, по которым происходит разрушение домов из бруса несколько:

  • • когда межвенцовые нагеля установлены не точно;
  • • углы сруба зарублены не точно;
  • • появление межвенцовых сквозняков при некачественной конопатке или вообще ее отсутствия;
  • • также искривление стен возможно при отсутствии косяков на дверях и окнах.

Когда при строительстве не делаются косяки на окна и двери, то стены утрачивают свой силовой элемент. После возведения дома из деревянных брусьев, в период его оседания наличие косяков не препятствует этому процессу, поэтому не будут образовываться межвенцовые промежутки. Кроме всего прочего, это не дает всем проемам высовываться. Окосячка крепится к стене за счет плавающей зашиповки. Не следует фиксировать ее гвоздями или саморезами, так как оседание сооружения будет происходить не правильно, а это в свою очередь приведет к существенным затруднениям при его использовании.

Существуют значительные отличия возведения домов из дерева и сооружений из блоков либо кирпича. Это вызвано тем обстоятельством, что дерево при колебаниях температуры и влажности, меняется в объеме. Следовательно, планировкой и осуществлением строительства домов из дерева необходимо заниматься только высококвалифицированным специалистам в данной области.