Свежее дыхание деревянного дома

На Руси древесина была самым распространенным материалом для строительства. Из нее строили церкви, крепости, бани, мосты и, конечно же, . Ручная теска дерева позволяла сохранить положительные природные свойства дерева и давала возможность мастеру художественно выразиться, добавив свой собственный почерк к каждому возведенному зданию.


Когда деревья были большими

Деревянное зодчество получило небывалое распространение много сотен лет назад еще на покрытых лесами территориях современной Палестины, Греции и Турции, когда вокруг Средиземного моря вырастали целые города. Самый известный из них – древний город Иерихон. Позже, когда запасы дерева начали иссякать, на смену дереву пришел каркас. А культура деревянных построек продвинулась на север. С тех времен дерево стало доминантным материалом при возведении домов в богатых лесами северных территориях Скандинавии, Руси, Англии, Альп и Карпат. С течением времени и в средних широтах Европы деревянное домостроение стало все более распространенным.

Потребность в наращивании военного и гражданского флота и повальное применение древесины для отопления дома – все эти факторы вынудили перейти строителей на более экономичное панельное и каменное домостроение. Совершенно иначе обернулось увлечение деревом в Скандинавии. До сих пор в Норвегии можно найти несколько десятков деревянных церквей, сохранившихся до наших дней. Да и сейчас в Финляндии 90% вводимого загородного жилья строится из дерева.

Однако Россия, не обделенная лесами, объединила лучшие традиции домостроения Европы и довела их до совершенства (того времени). Чему есть немало подтверждений, например, церковь Преображения Господня в Кижском погосте была построена только лишь с использованием одного инструмента – топора. До 19 века на Руси вообще строили без гвоздей и для соединения стен и перекрытий использовали всевозможные врубки на бревнах («в лапу», «в чашу», «в ус»). Всего насчитывалось более 50 вариантов врубок. Следуя европейской моде, в конце позапрошлого века Россия начала отходить от деревянного строительства. Дерево стало ассоциироваться с вечно горящими бараками, времянками. Все это способствовало тому, что именно камень стал основным материалом для нового поколения архитекторов… Но сейчас мы снова возвращаемся к истокам.

Время строить

Дерево известно своими дышащими свойствами – оно вентилирует до 30% внутреннего воздуха в сутки. К тому же в сухую погоду дерево способно возвратить в воздух влагу, забранную из него в период повышенной влажности. Благодаря этим уникальным свойствам и создается благоприятный климат внутри деревянного дома.

Сейчас строят из дерева с использованием трех разных типов бревен: обыкновенный брус, и . Каждая из этих технологий практически в равной степени позволяет дереву сохранить свои лучшие качества. В зависимости от типа бревна, существует разница в процессе подготовки дерева, фундаменте и в окончательной сборке дома. Самый недорогой материал – это брус. Существенным недостатком обычного бруса является отсутствие замков холода: площади соприкосновения между уровнями значительно меньше, чем при использовании, например, оцилиндрованного бревна, а значит и более подвержены проникновению холода. А дополнительное утепление зачастую делает окончательную цену дома неоправданно высокой. И самый недорогой материал может стать отнюдь не дешевым.

Теми же негативными свойствами обладает и клееный брус, цена на который порой достигает размеров, недоступных для большинства покупателей. Оцилиндрованное бревно является идеально сбалансированным материалом для постройки загородного дома. Дешевизна постройки дома из бревна складывается благодаря переносу большинства этапов подготовки дерева со стройплощадки. Каждое бревно ошкуривается и округляется до заданных параметров еще на этапе лесозаготовки. Каждая деталь нумеруется и вносится в план сборки. На месте только и остается, что, аккуратно следуя плану сборки, как конструктор, собрать .

Диаметр бревен в будущей постройке может разниться от 18 до 32 см, а также варьироваться в зависимости от места расположения и желаемого использования дома (круглогодично или сезонно).Эстетичный внешний вид позволяет экономить на внешней и внутренней отделке. Использование современных технологий не отменяет старого способа ручной ошкурки и тески бревен. Ручная работа также имеет право на существование, она добавляет индивидуальности дому. Сроки возведения и усадки такого дома могут отпугнуть.

Вопрос выбора

Для изготовления бревен используются три типа древесины: лиственница, ель и сосна. Такие показатели, как теплопроводность, пожаростойкость и прочность, у лиственницы выше, чем у других прямоствольных деревьев. Благодаря узкой заболони дерево не меняет свой цвет, не чернеет и не синеет, а смолы лиственницы отпугивают насекомых и положительно воздействуют на легкие человека.

Несмотря на все эти положительные качества, древесина лиственницы используется достаточно редко, так как стоит достаточно дорого.

Ель и сосна обладают практически одинаковыми свойствами. Содержание смол и целлюлозы в них равны. Ель имеет более рыхлую структуру и поэтому более теплая. У сосны есть один недостаток – она чаще подвергается заражению синевой и специфическим грибком, который развивается на влажном дереве. Бороться с синевой можно специальными антисептическими обработками древесины. Во многих случаях заражение происходит из-за контакта с землей, поэтому складывать лучше зимой. Обрабатывать дерево необходимо тогда, когда оно уже заражено. В этом состоянии древесина лучше пропитывается антисептиками. Существуют агрессивные (для внешней) и щадящие (для внутренней) растворы для обработки древесины, которой также подлежат и джутовые прокладки между бревнами.

Вопрос влаги

Содержание влаги в бревне, в зависимости от сезона, разнится мало. Исторически сложилось, что на Руси использовалось в основном «зимнее» бревно. Что было обусловлено транспортными издержками — на санях все-таки гораздо легче перевозить дерево.

Для строительства традиционно используется несушеное бревно. Его преимущество в том, что при усадке бревна ложатся очень плотно друг к другу, получая дополнительную сцепку, которая препятствует появлению мостиков холода. При усушке для объединения бревен в структуре дома используются деревянные нагели, на которые насаживаются бревна по углам и периметру всего дома.

Использование в данном случае железных деталей не приветствуется – железо активно воздействует на влажное дерево, что негативно сказывается на его свойствах. Недостатком применения несушеного бревна является дополнительная усадка дома, которая продолжается как минимум год. В это время дом теряет 30-50 см в высоте.

Использование высушенного бревна хоть и ограждает от усадки, но способствует образованию значительных щелей. С течением времени бревно начинает впитывать внешнюю влагу и начинает разбухать, из-за чего в структуре бревна появляются раскосы, которые начинают влиять на структуру дома. Удержать раскосы можно только с помощью железных стяжек. Существует промежуточный вариант, когда бревна сушатся до средней кондиции, в результате они и усаживаются недолго, и содержат ограниченное количество мостиков холода.

Гидроизоляция дома – важнейший фактор долговечности деревянного дома. Грунтовая вода проникает в дом обычно через штукатурку или бревно, если идет непосредственное соприкосновение с землей. На некоторой высоте параллельно линии земли можно заметить известковую границу испарения грунтовых вод. Это происходит за счет выноса водяными молекулами извести на поверхность бревна.Граница колеблется в зависимости от активности увлажнения бревна. Для защиты от грунтовых вод используется горизонтальная изоляция нижнего слоя дома несколькими слоями пергамента. Слой изолятора должен чередоваться со слоем битума. Когда полы дома находится ниже уровня грунта, бревно необходимо изолировать от почвы вертикальной изоляцией. Достаточно часто брус может набухать из-за неправильного отопления дома или протечки канализационных труб.

В зависимости от типа используемого бревна необходимо проектировать фундамент дома. Большинство почв на Северо-Западе России заболочены, поэтому их активность, в зависимости от смены сезонов, велика, что может значительно воздействовать на основание дома. Фундамент для влажного бревна должен плотно прилегать к дереву, тогда диффузное давление почвы на дом будет равномерно распространяться по всей структуре дома, что сделает его более долговечным. Если же бревна усушенные, то и фундамент должен брать защиту от почвы только на себя и быть максимально укрепленным.

Бревенчатые дома практичны и эстетичны, просты в возведении и долговечны в эксплуатации. К сожалению, в современной России только 8,5% из возводимого загородного жилья строится из дерева, в отличие от той же Европы или Америки, где деревянное каркасное и брусовое строительство занимает большую часть рынка коттеджного строительства. Потенциал у этого материала еще очень велик, и он должен быть по достоинству оценен желающими построить свой загородный дом.

Бревенчатые дома

Бревенчатые дома