Своды боровов

При кладке сводов кольцами особое внимание следует обращать на подборку и равномерную забивку замков, так как если в одном кольце замок будет забит туго, а в другом слабо, то после уборки опалубки кольца со слабыми замками могут провиснуть.

Своды боровов, как правило, кладут вперевязку и только в местах перегибов – кольцами.

По окончании кладки свода и забивки замков швы, оставшиеся пустыми, заливают сверху раствором.


Арки и оводы толщиной более 1 кирпича по высоте не перевязывают, а выкладывают в несколько окатов. При этом на нижний окат следует подбирать кирпич одинаковой длины, так как верхняя поверхность нижнего оката служит опалубкой для верхнего оката. Шов между окатами заполняют раствором.

В сводах с изменяющимся пролетом кладку пяты сводов делают ступенчатой. При этом отдельные участки пятовых кирпичей располагаются параллельно. Пустоты между балкой и пятами закладывают кирпичом. Опалубке также придают ступенчатую форму.

Своды боровов

Своды боровов кладутся. При угловых поворотах стыки свода выполняют с разрезными швами.

При соединении сводов под прямым углом стыковую часть кладки выполняют «в елку». Ряды примыкающего и основного сводов поочередно опирают друг на друга. При этом на опорных кирпичах каждый раз вытесывается пята. Аналогично выкладывают своды, соединяющиеся под острым углом.

Небольшие прямоугольные отверстия в сводах выполняют при размерах отверстия до 200 мм укладкой двух поперечных кирпичей, а при размерах более 200 мм – двумя арочками. Круглые отверстия обрамляются кольцами. Круглые отверстия с вертикальными стенами выполняют из тесаного кирпича.

В нагревательных печах и топках паровых котлов, особенно при пролетах более 3 м, широкое распространение получили подвесные своды. В послевоенный период подвесные своды нашли применение и при перекрытии рабочего пространства плавильных печей (мартеновских, отражательных, медеплавильных и т. п.). Для подвесных сводов применяют кирпич специальных форм, подвешиваемый к каркасу печи при помощи металлических балок или брусков и подвесок.

Своды боровов


0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий