Температурные швы

Миксер служит для временного хранения жидкого доменного чугуна до момента заливки его отдельными порциями в мартеновские печи и конверторы. Вместимость миксеров колеблется от 150 до 1 300 т чугуна.


При длительном хранении жидкий чугун должен подогреваться, поэтому в больших миксерах устраивают горелки или форсунки. Бочка миксера, футерованная огнеупорным кирпичом, вращается на катках.

Кладка 900-тонного миксера по проекту Гипромеза. Чугун заливают через верхнее заливное отверстие, а выпускают через сливной носок путем наклона бочки миксера. До начала кладки производится пробное вращение бочки.

Конструкция огнеупорной кладки миксера почти одинакова для всех емкостей. Так как миксер является хранилищем жидкого чугуна, кладка должна быть сделана весьма тщательно. Внутреннюю поверхность бочки покрывают асбестовым картоном или сухим диатомовым порошком. Для выравнивания всех выступающих металлических частей на слой порошка укладывают диатомовый кирпич на растворе с добавлением до 30% порошка.

Кладка миксера ведется сразу по всему фронту, т. е. цилиндрическая часть и днища выкладывают одновременно, чтобы создать замки в углах. Шамотную кладку выполняют из шамотного нормального и клинового кирпича на растворе с толщиной швов до 2 мм. Боковые днища миксера выкладывают по деревянному шаблону с кривизной, соответствующей проектному радиусу днища. Сопряжение кладки торцовых стен с кладкой бочки выполняют таким образом, чтобы не образовался совпадающий сквозной шов.

Когда шамотная кладка выполнена несколько выше оси миксера, весь мусор удаляют веником и приступают к магнезитовой кладке. Из магнезита выкладывают ту часть футеровки, которая соприкасается с жидким чугуном и шлаком. Магнезитовую кладку производят насухо, швы заполняют просушенным магнезитовым порошком.

Кладку простукивают деревянными молотками для лучшего заполнения швов порошком.

Температурные швы


0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий