Температурные швы

Конвертер представляет собой стальной клепаный сосуд в форме реторты, футерованный внутри огнеупорным кирпичом. Заливка чугуна и выпуск стали производятся через горловину, для чего конвертер наклоняется, вращаясь на двух цапфах.

Подача воздуха внутрь конвертера производится под давлением около 3 через ряд отверстий в его днище.


Емкость конвертеров – от 10 до 40 т металла, причем процесс продувки каждой порции металла длится всего 15-25 мин.

Кроме вредного влияния на футеровку кислых или основных шлаков, огнеупорная кладка подвергается действию высокой температуры и сотрясениям при прорыве воздуха сквозь металл. Поэтому футеровка конвертера относится « категории тщательной кладки (толщина швов до 2 мм).

Температурные швы

Основной конвертер выкладывают доломитовым кирпичом, изготовляемым на смоляной связке здесь же, на месте работы.

Доломитовый кирпич может храниться только несколько дней: на воздухе он быстро разрушается и рассыпается в порошок.

Швы заполняются той же массой, которую предварительно разогревают, чтобы она была более пластичной и не давала толстых швов.

Кладку ведут с осаживанием кирпичей деревянным молотком. Кирпичи кладут вплотную к кожуху, а оставшийся зазор забивают доломитовой массой. На месте работы следует соблюдать строгую чистоту: пыль и грязь, попавшие на футеровку, могут привести ее в негодность. Кирпичи и смоляную массу следует укладывать не на пол, а на специальный дощатый настил под конвертером. В зимнее время весь конвертер должен обогреваться снаружи при помощи жаровен или другим способом.

Огнеупорную кладку конвертера выкладывают из нескольких марок фасонных кирпичей. Огнеупорная кладка конвертера и фасонные кирпичи с указанием зоны их применения. Днище с отверстиями для фурм изготовляют из той же огнеупорной массы и устанавливают на донную часть кожуха, причем кольцевой клинообразный шов между кладкой стенки и днищем тщательно забивают массой.


0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий