Техника укладки рубленых стен

Первым этапом рубки стен является укладка окладного венца, то есть первого нижнего ряда брёвен. Сюда используют самые толстые брёвна, отёсанные на два канта. Это значит, что у брёвен стёсаны выпуклости с двух сторон: с нижней – для устойчивости сруба и с внутренней – для последующего удобства в эксплуатации.


Технология изготовления бревенчатых срубов предусматривает смешение продольных и поперечных брёвен относительно друг друга на полдиаметра. В таком случае возникает затруднение с установкой первого венца. Существует два решения этой проблемы:
1) две противоположные стены, находящиеся в «приподнятом» положении укладывают на подкладные брусья или пластины;
2) сруб устанавливают на специально сработанный разновысокий цоколь.

Следует так же предусмотреть организацию слива, чтобы защитить в будущем основание жилища от действия осадков. Для этого под первый венец подкладывают антисептированные доски, к которым крепят слив из оцинкованной кровельной стали. Нижний кант окладного венца должен иметь ширину не менее пятнадцати сантиметров.

С нижней стороны каждого бревна (кроме брёвен первого венца) выбирают полукруглый продольный паз, позволяющий более надёжно устанавливать каждый последующий венец поверх предыдущего. Кроме пазов, венцы соединяются между собой вертикальными вставными шипами, которые могут иметь круглое (три-четыре сантиметра) либо прямоугольное (шесть на два сантиметра) сечение. Оптимальная высота шипов в обоих случаях десять – двенадцать сантиметров. Шипы располагают через каждые полтора метра в шахматном порядке в каждом ряду. В простенках делают два шипа на расстоянии пятнадцать – двадцать сантиметров от краёв. Отверстия для шипов должны быть на полтора – два сантиметра больше высоты шипов, то есть иметь запас на осадку сруба во время его сушки.

Брёвна укладывают комлями в разные стороны, чтобы в общем добиться горизонтальности рядов.
В углах брёвна соединяют «в чашку» (с остатками), или «в лапу» (без остатков). Первый способ не требует большого мастерства, однако на остатки уходит около полуметра с каждого бревна. Кроме того остатки значительно затрудняют возможную в будущем облицовку дома. Способ «в лапу» более экономичен и рационален, но требует более искусного владения топором.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий