Типовые инструменты и приспособления

При кладке свода кольцами фронт кладки располагается поперек печи. Кладку каждого кольца начинают от пят, которые выкладывают заранее; при пролетах менее 3 м на каждое кольцо ставится один, при больших пролетах – два и больше.


Кладка колец ведется уступами: каждый огнеупорщик выкладывает свой участок, далее его продолжает соседний. Материал располагается на опалубке параллельно фронту кладки.

Подвесные своды кладутся с подмостей, расположенных на 1 м ниже свода. Последовательность кладки и расположение огнеупорщиков при кладке подвесных сводов такие же, как и при кладке сводов кольцами.

На кладку арок пролетом до 1,5 ж ставится один огнеупорщик, при больших пролетах – два. Кладка ведется с подмостей, установленных на 1 м ниже верхней поверхности арки.

Опалубка для кладки сводов должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать нагрузку материалов, кирпичной кладки и людей.

Кружала для пролетов шириной до 2 м делают из досок сплошными, а при больших пролетах и значительном подъеме свода они выполняются для облегчения конструкции в виде ферм. При малых подъемах свода кружала и для больших пролетов изготовляются сплошными из досок толщиной 50 мм, сбитых планками с обеих.

Кружала делают по длине на 40-50 мм меньше пролета свода, с тем чтобы между концами кружал и стенами оставались небольшие зазоры для облегчения последующей уборки опалубки. Кружала устанавливают на расстоянии -0,8- 1 м друг от друга на брусья, уложенные на две стойки.

При пролетах 3-5 м стойки устанавливают на расстоянии 0,5-1,0 м от пятовых линий. При пролетах больше 5 м следует устанавливать дополнительно стойку по середине пролета. Это позволяет применять более легкие кружала.

Типовые инструменты и приспособления


0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий