Толщина кладки

Правильность геометрических размеров кладки проверяют подвижным радиусом, конец которого шарнирно закреплен на металлической трубе в точке, соответствующей центру купола.

Изоляционный слой на поверхности купола выкладывают одновременно с кладкой свода по подстилающему слою огнеупорного раствора толщиной 10 мм. Кладку производят кирпичом на ребро на шамотном растворе, с затиркой верхней поверхности. Зазор между изоляционной кладкой и кожухом купола оставляют незаполненным для того, чтобы кладка имела возможность расширяться при нагревании.


Кладку купола заканчивают обделкой отверстия верхнего люка специальным кирпичом "и установкой на место шамотной пробки.

Наиболее высокая температура (1700° и выше) держится в рабочем пространстве. В регенераторах и шлаковиках температура достигает 1300-1500°. Из регенераторов дымовые газы уходят с температурой 700-900°, которая постепенно понижается по мере продвижения газов к дымовой трубе. Теоретически температура в дымовой трубе должна быть около 500°. Практически же она иногда достигает 800° и выше, так как при неправильном управлении печью происходит неполное сгорание топлива в рабочем пространстве, догорание его в боровах и даже в самой дымовой трубе.

Исходя из температурных воздействий, а также (влияния расплавленного металла и шлаков, установлена следующая допускаемая толщина швов кладки в различных элементах мартеновской печи.

Для того чтобы огнеупорная кладка не разрушалась при температурном расширении, очень важно в кладке оставлять в необходимых местах соответствующего размера температурные швы, предусматриваемые в проекте печи.

Дана конструкция современной стационарной 350-тонной мартеновской печи. Увеличение емкости ванн мартеновских печей и интенсивный ход плавки металла сопровождаются образованием в процессе плавки большого количества шлака. В связи с необходимостью удалять часть шлака в процессе плавки возникла конструкция качающихся.


0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий