Тонкости проектирования и строительства

Рельеф.
Важно при проектировании учитывать микроклимат участка, зависящий от рельефа местности. Если в низине, то зимой температура может быть до 5-8 градусов ниже, чем рядом на возвышенности. Участок с уклоном открывает простор для создания декоративного ландшафта в виде террас, лестниц, серпантинных дорожек и подпорных стенок. Ровный участок более пригоден для газонов, спортивных площадок.

Грунт.
Состав грунта участка ориентировочно можно определить опытным путем – скатыванием комочка влажной почвы между пальцами в виде колбаски. Глинистую почву определяют по легкому свертыванию из колбаски колечка без трещин, тяжелую суглинистую – по небольшому растрескиванию, среднесуглинистую – по сильному растрескиванию кольца на внешней стороне. Если колечко рассыпается – это легкая суглинистая почва, если вообще нельзя скатать в колбаску, то это супесчаная почва. Пробовать по участку в разных местах, с глубины в один штык лопаты. Да, руки испачкаются. Но вы сами убедитесь наверняка, какая и где у вас почва. Это для выбора в зеленых насаждений. На разных почвах растут разные растения.

Стены.
Выбор материала стен коттеджа широк. От традиционного кирпича и стандартных стеновых камней до пенопластовых блоков и пенобетона. Важно знать их несущую способность. У нас в отличии от других стран строятся с огромным запасом прочности и поэтому много весят. Из-за повышенной массы – нагрузки на грунт, мощный фундамент . Фундамент –основа здания, не экономить, пусть будет понадежнее, но в разумных пределах. Стена должна обеспечивать минимум теплопотерь. А прочность –стена в полкирпича с опорными перемычками держит до трех этажей. Перемычки на окна либо готовые, либо самодельные. Кирпичные арочные с замковым камнем или два уголка на соединенные по полкам приваренной арматурой. Для возведения стен нужны строительные леса, подъемные приспособления. Перед самостоятельной постройкой стен коттеджа лучше потренироваться на подсобных помещениях. Строго следить за качеством материалов, однородностью растворов – лучше заплатить за качественный цемент дороже, его уйдет меньше и в итоге прямой выигрыш в прочности и цене. Применение специальных несложных приспособлений гарантирует качество стен.

Окна, двери.
Деревянные из ценных пород престижнее, металлопластовые более распространены.
Самому изготавливать и устанавливать – значит быть сильным любителем этого дела.
Специалисты и изготовят и установят, да еще скидку сделают на объем. С окнами заказывайте сразу подоконники. Следите за тем, чтобы пакеты были герметичными – если есть отпотевание – зимой по окнам будут течь ручьи конденсата.

Облицовка наружная.
Штукатурка, пенопластовый утеплитель внутри и снаружи, пластиковая вагонка, кафель, декоративный камень, цветная галька. В одном из старых номеров журнала”Моделист –конструктор” рассказывали как один умелец облицевал свою дачу стеклопластиковыми подносами. Что душе угодно. Даже бутылочные осколки (чем не смальта или мозаика?).

.

мягкая кровля

мягкая кровля


Стены выведены, перекрытия установлены, на очереди – крыша. Однозначно не менее чем двухскатная. Самая долговечная и тяжелая – из обожженной черепицы. Практически не требует ухода много лет. Когда то самая популярная – из асбестоцементных листов ( шифер) и пластин, но с экологической чистотой что-то. Самая красивая – металлочерепица всех цветов радуги. Конкурент мягкая кровля – стеклорубероидные пластины. Тот же рубероид, но вместо бумаги стеклоткань, пропитанная битумом. Требует ухода, зато быстрый монтаж кровли и легкий ремонт.


0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий