Три вида срубов

Русские строители использовали три вида срубов. Самым ранним из них был известный всем пятистенок. В дальнейшем появился крестовик – сруб, выполненный в виде квадрата, разделенный цельнорубленными перегородками на четыре отдельных помещения. Наибольшее распространение получил дом с «прирубом», то есть более низкой пристройкой, имевшей хозяйственное назначение.
При возведении крестьянских домов на Руси не использовали стропил, хотя такой вид устройства крыши был известен. Опорой для кровли служил сам сруб. Достигнув нужной высоты стен, строители начинали «сводить» сруб, то есть укорачивать каждое следующее бревно, соблюдая угол наклона будущей кровли. Так сооружали основание для четырехскатной ( по четырем стенам), двускатной (по двум) или односкатной крыши. Для изготовления кровли также использовались различные деревянные материалы – тес, дранка. В южных районах, бедных строительным лесом, были распространены соломенные крыши.
Изменчивость окружающего мира, взаимосвязь его частей, воспринималась древними русичами как некая данность, закон. То, что создано людьми так же естественно, как творения природы. Но в то же время этот огромный внешний мир полон опасностей. Человек не является хозяином на земле, он лишь гость, и пользуется тем, что его окружает временно. Каждому месту определен свой хозяин: в лесу это медведь, в доме – домовой.



Мир вокруг древнего человека был населен реальными и вымышленными существами. Он настолько изменчив и чужд, что человеку постоянно приходилось оберегать себя от этой внешней угрозы. Ограда, стена избы, одежда – все воспринималось и использовалось как защита. Даже свю избу наши предки наделяли свойствами живого существа. Лапы избы – это пни, на которые она опирается, глаза – окна, пасть – рот. Наличники – это украшения лица избы, а фронтон называли челом, обрамленным платком. У избы есть «перед» и «зад», помните: «Повернись, , ко мне передом, а к лесу задом!» Через передний вход, через ворота, в избу заходят добрые люди, а «задами» проникают злодеи.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий