Убранство русской избы

Старинная на Руси имела вид деревянного дома, низ которого уходил немного в землю. Во время постройки такого сооружения, всегда учитывались стороны горизонта. В большинстве случаев постройка имела одну большую комнату, условно переделенную на четыре части, эти части называли ещё четырьмя углами. Русская имела печь, которая стояла в одном из углов, этот угол называли печным. Он считался одним из самых грязных углом избы. Его переделяли занавеской. У очага был расположен мужской угол. Справа от входа в дом располагался женский.


Уважительным местом в избе считался четвертый угол, его называли красным.  Расположен он был на востоке избы. Красный угол был дальним углом, на него много попадало света.

В убранство русской избы входили иконы. Они являлись главной атрибутикой. Каждому гостю избы, первым делом в глаза должны были, встречается иконы. Они устанавливались в красном углу, на полке, которая была специально предназначена для них. Располагались иконы в специальном порядке. На всей Руси небыло, не одной избы без иконы Спасителя и Богородицы. Она была одна из самых главных.

Украшали иконы вышитыми полотенцами, которые хозяйки вышивали своими руками.

В красном углу всегда поддерживали чистоту.

Были избы, которые называли курными. По той причине, что там топили печки, в которых не было трубы.

Традиционное убранство русской избы не выделялось роскошью. Все что присутствовало в дому, использовалось в хозяйстве. Площадь избы делилась строго по углам. Женский кут, который располагался первым от печки, называли ещё середа или бабий кут. В эту зону мужчины некогда не входили. Здесь командовала хозяйка избы. Занималась приготовлением еды, пряла пряжу. Бабин кут часто обгораживался.

Если была хороша хозяйка, то у неё было все чисто, порядок наблюдался везде. Пол и посуда блестела от чистоты. Кровать укрыта вязаными кружевами ручной работы. Окна сверкали, иконы начищены. На стенах весели полотенца, расшитые нитями. Все было скромно и очень чисто.

Все что присутствовало в избе, делалось руками хозяевах. Зимой, когда ночи длинные хозяйки избы ткали пряже, вышивали, мужчины ж вырезали мыски, ложки.

Для удобства в избе находились лавки, столы, сундуки. Все было просто, но очень красиво сделано с душой. Ручное мастерство передавалось от отца к сыну, от матери к дочке. Спустя поколения, оно только усовершенствовалось.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий