Укладка первого ряда

Все зазоры, получающиеся вследствие неровности литья, заполняют тем же раствором, на котором ведется футеровка. Пространство между защитными кольцами и футе плитами купола колошника заполняют густой шамотной массой или.

На уровне 3 м ниже защитных колец и выше кладку для правильного сопряжения ее с защитными кольцами ведут по деревянным направляющим рейкам (аналогично рис. 135).


Пространство между кладкой шахты и кожухом шириной 70-100 мм заполняют крупнозернистым шамотным порошком, доменным гранулированным шлаком или отходами шамотного порошка при его просеве с добавкой асбестита.

Подачу материалов производят через отверстия для холодильников. Но для прохода людей внутрь шахты и для подачи материалов выше зоны холодильников в броне прорезают два отверстия размером 800X600 мм. Отверстия оформляют штрабой и перекрывают сверху доской. Одно отверстие прорезают на уровне мораторного кольца, а второе – под зоной защитных колец. После окончания кладки шахты отверстия в броне тщательно заваривают высококачественным электродом и заделывают кирпичом.

В современных доменных печах купол колошника не футеруют огнеупорным кирпичом. Вместо огнеупорного кирпича к куполу крепят на болтах стальные футеровочные плиты, а зазор между плитами и кожухом купола заполняют раствором.

В доменных печах старой конструкции кладка купола на металлическом кольце, прикрепленном к кожуху печи. Поэтому кладку купола можно вести независимо от кладки шахты. Кладка купола должна быть закончена, раньше монтажа чаши загрузочного устройства, так как в противном случае футеровку купола пришлось бы вести в. очень стесненных и неудобных условиях.

Между кладкой шахты и купола оставляют пространство для роста кладки шахты при расширении от нагревания.

Газовоздухопровод считается пригодным под кладку после окончания всех сварочных работ, установки патрубков и вырезки временных лазов.

Укладка первого ряда


0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий