Украшение деревянных домов резьбой

Сегодня мы все чаще стали возвращаться к своим истокам, а также находить в современном применении различные старинные традиции. Сегодня стало снова модным . На Руси не считались полноценными, если они не были украшены. Деревянных домов тогда дополнялось оформлением дверных и оконных ставен, наличников, а также других частей .


56

В настоящее время все те традиции продолжают современные народные мастера, они переняли от предков по наследству искусством художественной резьбы по дереву.
Искусство ажурной резьбы по дереву является разновидностью художественной обработки дерева, оно сегодня нашло широкое применение в домовом декоре особенно с середины девятнадцатого века. В то время деревянный мастера украшали наличниками, а также пышным фронтоном. Орнаментальные темы ажурной резьбы были очень широки – от самых простых геометрических форм и до изображений животных и людей. Растительный и геометрический были и декоративным украшением и выполняли функции оберега, которые защищали сруб дома от нечистой силы.
Дерево представляет собой пластичный и мягкий материал, оно имеет красивую текстуру, а также хорошо поддается обработке и отделке. Все перечисленные свойства применяются мастером в своей работе. Когда мастер работает с деревом можно применять технику обратной подрезки, которая кроме вырезания орнамента сверху еще и обрабатывает дерево изнутри. При помощи такой техники можно вырезать сложные элементы, например, листочки или веточки, а также делать их точно такими же тонкими и изящными, как и создала сама Матушка Природа. С другим же материалом такое сделать почти нельзя. Очень красиво смотрятся , которые украшены традиционной рельефной резьбой на глубоком золотисто-коричневом тоне окраса древесины. Также эффективнее сруб смотрится при добавлении протравки морилкой и полировкой.
Выбирая породу дерева для изготовления резных наличников, ставен, а также других украшений, необходимо учитывать текстурность древесины. Деревья, у которых наименьшая текстурность это липа, береза и осина, но данный недостаток исправляется легко при помощи, если использовать специальные химикаты и тщательную шлифовку, тогда рисунок на дереве будет наиболее ярким. Самым ярким цветом древесины обладает:
1) ольха, она имеет красновато-желтый цвет,
2) у дуба и ясеня коричнево-бурый цвет древесины,
3) груша и яблоня имеют розовато-бурый цвет,
4) лиственница красновато-коричневый цвет древесины,
5) у кедра розовато-охристый цвет.
По памятникам, которые сохранились можно судить об искусстве древнерусских столяров и плотников. Археологические раскопки, которые были сделаны в Новгороде, датированные началом девятнадцатого века и являются доказательством того, что рельефную резьбу использовали еще в древнерусском зодчестве. Среди тех находок в Новгороде имеется несколько украшенных различным резным декором архитектурные детали, например колонна дома, которая украшена резьбой в виде переплетающихся ветвей.
В современном мире школы художественной резьбы по дереву достаточно широко применяются современными мастерами, используются для создания новых шедевров, которые будут радовать глаз, а также возрождать эстетическую культуру современного поколения людей.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий