Уникальность бревенчатого дома

Уникальность бревенчатого дома, исторически возникшего традиционного жилища на Руси

Уникальность конструкции древнерусской избы заключается не только в том, что она дает уют, тепло и семейный очаг, но так же и в ее мобильности. Дело в том, что такое строение можно как быстро собрать, так быстро и разобрать. Например, если Вы решили переехать в другое место вместе со своим бревенчатым домом.


Срубы, или клети применялись на Руси, начиная с девятого века. Сначала их возводили на столбах (сваях). В более поздний период такие дома собирали уже на каменных подклетах. В основном такие конструкции использовали для строительства соборов, крепостей и хозяйственных помещений. Разработка же креплений относится к более древним временам – к периоду четвертого века.

Первопроходцы вынуждены были укреплять земельные склоны и холмы первых поселений. Для этого они использовали бревна. Все это говорит о том, что бревна, по праву являются универсальным строительным материалом.
Существует целая система соединений брусьев, или «врубок». Это рубка стен « в чашу», «в охряпку», «в лапу», « в охлоп», «в сковородень», «в крюк», «в иглу», «в погон», «в столб» и «в полдерева» и др. Характерные признаки для древнерусского строительства, постепенно сглаживались, искажались и терялись. Но сруб, возведенный по углам методом « в лапу» (или «в обло»), остался неизменным до наших дней. Относясь к древнему зодчеству Руси, методы рубки бревенчатых стен остаются актуальными и в наши дни. Ведь не зря архитекторы современности обращаются к ним снова и снова, а так же находятся в поиске способов, методов и путей для применения зодчества, как наследия древнего русского народа в современном строительстве.

Уникальность бревенчатого дома

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий