Установка деревянного сруба*

По способу установки сруб, созданный из бруса, как и бревенчатый сруб между собой очень похожи.
Но есть и некоторые различия. Например, при рубке бревенчатых стен поперечные и продольные стены смещаются примерно на половине диаметра по отношению их друг к другу. В связи с этим возникает потребность в изготовлении для фундамента бревенчатого дома разновысокие стороны с применением дополнительных прокладок.


Подготовка фундамента.

Для начала необходимо начинать с подготовки верхней части фундамента, который называется цоколь. Необходимо нанести на цоколь слой из цементного раствора в толщину 200-300 миллиметров, при этом нужно тщательно следить, чтобы он был ровный по горизонтали. Рекомендуем вам дополнительно с помощью цементного теста покрыть всю поверхность слоем в 4-5 миллиметров, тщательно загладив его.
После отделки цоколя устанавливаем на него несколько слоев рубероида либо толя, если у вас сырой грунт, то сложите не менее трех слоев. Стыки перекрытий должны ложиться внахлест друг на дружку, заступая на 100-200 миллиметров, и по краям выступы должны достигать 20-30 миллиметров над цоколем.
После этого необходимо вдоль всего периметра по цоколю накладывают доски в толщину 40-50 миллиметров и ширину 200-300 миллиметров. При возведении сруба из бревен доски и дополнительные подкладки будут компенсировать смещения поперечных и продольных бревен. При использовании досок разной ширины в местах стыка их необходимо аккуратно состыковать. Лучше всего использовать не состыкованные, а цельные доски. Это приведет к предотвращению поступления холодного воздуха в подпол.
Заключительным этапом будет установка сруба. Для начала необходимо установить на изготовленный фундамент сверху досок паклю либо пеньку. После этого раскладываем венец по диаметру. Сверху венца стелиться слой из теплоизоляционных материалов – уплотнителей для пазов из войлока, пакли, пеньки и мха. Очень важно предотвратить возникновение незаполненных мест либо разрывов.
Дальше необходимо начинать сборку самого сруба по заранее поставленным меткам, установленным при первоначальной сборке сруба. Сбор сруба из бруса начинаем с установки начального венца изготовленного “в пол дерева”, а после уже остальные венцы продолжают укладывать “в перевязку с коренным шипом” либо “на шпонках”.
Конечно, такую работу, как и строительство коттеджей под ключ лучше доверить профессионалам.
Для предотвращения проникновения влаги необходимо предусмотреть отводы осадков, во втором венце или во вкладном с внешней стороны сруба вырубают паз, в который должна вставляться сливная доска, под которую устанавливают подпорку из досок со скошенными кромками, или бруски через 500-600 миллиметров. Край сливной доска должен отходить от кромки цоколя не менее 50 миллиметров. Возможны варианты установки вместо сливной доски алюминия, пластика, кровельного железа и др.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий