Венцы деревянного дома, что и как

Брусчатые и бревенчатые после долгих лет эксплуатации могут требовать серьезного ремонта. Обычно наиболее подвержены разрушению нижние венцы дома, балки пола и венцы под окнами. Наиболее сложным и трудоемким ремонтом является замена нижних венцов.
В ряде случаев, заменить нижние бревна сруба можно частично разобрав верхнюю часть фундамента. Такой способ не требует подъема дома. Если же разбор фундамента невозможен, то дом необходимо «вывесить», то есть, поднять на определенную высоту. Подъем дома технологически достаточно сложен и требует грамотной работы опытных специалистов.


Подъем одной стены дома ведет к отклонению верхней части противоположной стены. Чтобы при подъеме дома не было произведено разрушений каких-либо конструкций, следует заранее выполнить определенную подготовку. Прежде всего, разбирается пол около печей, чердачное перекрытие, кровля около печной трубы. Вынимаются двери и оконные переплеты. В некоторых ситуациях может потребоваться и разбор обрешетки. Подъем дома осуществляется с помощью домкратов различной грузоподъемности, клиньев из твердых пород дерева и рычагов-ваг. Поднятый дом поддерживается посредством стяжек с подкосами или стоек (чураков). На высоту в 40-50 см дом поднимается в несколько приемов.
Нижний венец рубленого дома из бревен или бруса называется окладным. Ремонтируя дом, для окладного венца следует выбрать бревна, диаметр которых на 2-3 см больше, чем диаметр остальных. Бревна окладного венца могут на половину своего диаметра скрываться в кладке фундамента. При этом торцы этих бревен не должны находиться в кладке или быть промазанными битумной мастикой. В этом случае древесина быстро начнет гнить. Покрывать изоляционным материалом можно лишь боковую поверхность бревна, но не более чем наполовину.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий