Виды заборов и их особенности

Забор, даже самый маленький, декоративный — обязательный элемент территории частного владения. С давних времен принято обозначать свою территорию, для чего использовали любой подручный материал.


С течением времени, развитием ремесел, промышленности появлением новых строительных материалов заборы изменились до неузнаваемости. Строить ограждение вокруг приусадебного участка можно из чего угодно, даже сплести из ивовых прутьев. Каждый выбирает вариант по вкусу, руководствуясь собственным желанием и финансовыми возможностями. Выбор материалов для постройки забора широк:

Дерево

Красивые деревянные заборы украшают жилые территории многие годы. Материал прочный, естественный, дорогой. Забор из дерева может быть плотным, сплошным или изготовленным из тонких планок, смонтированный на бетонной или кирпичной основе. Он выглядит дорого, престижно. При хорошем уходе — обработке от влаги, качественной окраске, периодическом ремонте, такое ограждение станет прекрасным дополнением красивому ухоженному дому.

Металл

Материал прочный, практичный, долговечный, устойчивый к влаге, температурным колебаниям, при этом выглядит изящно. Металл далеко не всегда стоит дорого. Нынче существуют различные варианты, например, решетка, сетка — красиво, аккуратно и доступно по стоимости.

Бетон

Бетонные панели прочны, их можно создавать по собственному эскизу, а можно приобретать уже готовые в магазинах стройматериалов. Возведение бетонной ограды не занимает много времени, в обустройстве фундамента необходимости нет, вспомогательных материалов требуется минимум.

Кирпич

Кирпичный забор — удовольствие достаточно дорогое, однако выглядит он эффектно. В комбинации с деревом, металлом ограда вокруг участка превращается в настоящее произведение искусства, которое будет верой и правдой служить хозяевам десятки лет.

Пластик

При широчайшей сфере применения пластмасс было бы странным не использовать их для возведения заборов. Пластиковые листы не так долговечны, как металл или бетон, однако и в стоимости значительно выигрывают. Яркие, красивые пластиковые панели удобны при необходимости очертить территорию строительства, реконструкции, они просты в монтаже, легко транспортируются.

Профнастил

В последние годы этот вид строительного материала получил широкое распространение у частных застройщиков. Симпатичные разноцветные листы прекрасно служат в качестве заборов, их несложно соединять, резать можно обычными ножницами по металлу. Если обустроить кирпичное или бетонное основание, добавить кованые элементы, ограждение из профнастила будет выглядеть еще более привлекательно, а срок службы увеличится.

Выбирая материал для строительства, следует учесть, что забор человек возводит для защиты собственной территории не только от внешнего посягательства, но и для того, чтобы обозначить свои владения. Материал для ограды должен быть прочным, долговечным, простым в работе и внешне привлекательным.