Внутреннее убранство избы

Конструкция печи оказывала влияние на всю планировку избы. Глинобитная требовала для сохранения своей формы дополнительных опор. Поэтому в ее углах закладывали столбы, называвшиеся печными. В подавляющем большинстве домов угол печи, расположенный ближе всего к центру избы, укрепляли столбом всегда. От него к двум стенам перекидывали массивные брусы. Постоянно закопченные, черные от дыма, брусы эти назывались воронками. Размещались воронки очень удобно – на уровне человеческого роста, поэтому их использовали для дополнительных сооружений. На один из них, «полатный» брус, приколачивали полати, то есть деревянный настил, на котором спали, сушили одежду, хранили лишние вещи. Полноправными хозяевами этого уютного теплого местечка были дети. Другой воронец («чуланный брус») служил хозяйке посудной полкой. В некоторых избах, используя этот брус, отгораживали чулан.


Пол и потолок

Очень важным в русском домостроении считалось устройство полов. Земляные полы были более распространены в южных и западных районах. Земля слоем 20-30 см основательно утрамбовывалась и замазывалась смесью глины с соломой. Такой пол становился прочным и достаточно теплым, однако совершенно не подходил для северного климата. Холодные и влажные, порой болотистые почвы северо-восточных частей Руси заставляли строить дома с деревянными полами, высоко поднимая их над землей. При возведении сруба в нижние венцы закладывали «переводины» – толстые прочные брёвна, на которые в дальнейшем настилали пол. Половые доски изготавливали из хвойных пород – лиственницы, ели, сосны. Причем укладывались они всегда вдоль длинной стены дома, от входа к окнам. В условиях русского севера приходилось делать двойные полы, состоящие из двух слоев – нижнего, «черного» и верхнего, «чистого». До 20 века полы оставались некрашеными. Для соблюдения чистоты их мыли еженедельно, для тепла и уюта застилали половиками. С полом у русского народа также связаны интересные приметы и суеверия. Считалось, что в доме живут люди, а пространство под полом – это обиталище всевозможной нечисти. Вытянутая по направлению к входу половица ассоциировалась с дорогой. Укладываясь спать на полу, нельзя было стелить постель вдоль половиц, этим можно было накликать смерть или другой уход из дома. Покойника укладывали таким образом, чтобы он оказался ногами к выходу и по направлению половых досок, это символизировало его дальний путь. Если девушке снилось, что она ходит по половице, это значило, что ей скоро уходить из дома – выходить замуж. А сваты старались расположиться в доме так, чтобы смотреть вдоль половиц, тогда удастся увести невесту из дома.

В противоположность полу потолок всегда связывался в народном сознании с отчим домом, привязанностью к родным местам. Потолочное перекрытие опиралось на матицу. Матица – это большой четырехгранный брус, расположенный поперек сруба в верхней его части. Пользуясь прочностью и надежностью матицы, к ней подвешивали различные бытовые предметы, обязательно – крюк для колыбели. Матица служила условной границей между «своими» и «чужими», за нее нельзя было ступать незнакомцам. Потолочные доски крепили не матицу, располагая их параллельно половицам. Для утепления перекрытия использовали опилки и сухие листья. В старину, где-то до 13-го века в городах и до 17-го в деревнях, потолков не устраивали. Во многом это объяснялось тем, что в «черных» избах стремились к тому, чтобы дым поднимался как можно выше, оседая на самых верхних венцах сруба.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий