Водоснабжение и отопление в загородном доме

Занимаясь строительством загородного дома, многие совершают ошибку, уделяя основное внимание отделке и интерьеру помещения, забывая о необходимых внутренних коммуникациях.

Какой уют может быть в доме, когда думаешь о том, как нагреть помещение и согреться, или же наоборот – как переустановить неправильно установленный кондиционер, который охлаждает только одну точку в доме.


Стоимость инженерных систем в общем бюджете строительства составляет примерно 10- 25%.

Систему отопления нужно подбирать очень грамотного, ведь то, насколько грамотно и качественно она сделана и спроектирована зависит как часто о ней будут вспоминать. Для интерьера важную роль играет наличие труб и приборов, которые находятся на видимом участке. Комфорт зависит также и от теплого пола.

Для отопления используются радиаторы разных видов. Они бывают чугунные, биметаллические, алюминиевые, стальные, конвекторы.

  • Чугунный секционный радиатор долговечный и дешевый, работает под высоким давлением, но он громоздкий, внешне не очень красивый из-за плохого окрашивания, да и мощность не высокая
  • Биметаллические сделанные из нержавеющей стали и легких сплавов, избавлены от недостатков чугунного.
  • Алюминиевые радиаторы отлиты из легкого сплава.
  • Стальные радиаторы – неразборная конструкция, имеющая декоративное покрытие. Они гармонично впишутся в интерьер, но у них низкое давление, из-за чего их нельзя применять в зданиях в несколько этажей на первом этаже.

Конвекторы – конструкция из трубы, которая прикрывается декоративной накладкой. Работать они могут под разным давлением.

Для проводки отопления, необходимым элементом является трубопровод. Трубы бывают медные, металлопластиковые, стальные, полипропиленовые и трубы, изготовлены из шитого поперечного полипропилена. Чтобы сделать скрытую подводку к радиаторам, подойдут все трубы, кроме стальных. Также алюминиевые радиаторы не совместимы с медными трубами.
Теплые пол – это очень удобно и комфортно, он бывает двух видов отличающихся только энергией, которая обогревает пол- водяная или электрическая.
Тепло в городских квартирах обеспечивается от теплосети и централизованных котельных города, а загородные дома имеют автономное отопление, которое обеспечивается с помощью котлов.

  • Котлы бывают нескольких видов: газовые, комбинированные, электрические, твёрдотопливные.
  • Газовые котлы могут подключаться к газовой системе и просто к газовому баллону. Это обеспечивает им круглосуточную работу без лишнего вмешательства. Единственное что нужно – просто включить котел, и он будет работать постоянно, пока не отключат газ.
  • Топливом для комбинированных котлов является газ и дизель.
  • Электрические котлы работают от электричества.
  • Твердотопливные работают на дровах, коксе, угле. Недостаток такого типа котла заключается в том, что загружать топливо нужно в ручную, через каждые несколько часов. Если не подбрасывать топливо – котел тухнет и в помещении будет холодно. Процесс горения регулировать очень сложно.

Также котлы отличаются по способу установки: напольные или настенные. Настенные имеют небольшой размер и мощность и легко вписывают в интерьер ванны или кухни. У напольных большая мощность, габариты, вес и они более сложные в установке.
Для того, чтобы создать комфортную обстановку в доме, нужно хорошо продумать систему отопления, возможные виды топлива, удобность использования того или иного котла. Среди разнообразия котлов нет идеального котла – у всех есть свои достоинства и недостатки.