Восстановительный ремонт печей для бани*

Все в этой жизни все не вечно, но чтобы продлить срок службы любимых вещей и дорогих сооружений, необходимо в первую очередь соблюдать инструкцию по техники эксплуатации, регулярно проводить осмотр и принимать профилактические меры. Профессиональный уход и бережное отношение, несомненно, продлит нормальную функциональность банной печи. Со временем она все же будет требовать в себе внимания и восстановительных работ, к сожалению это неизбежно.


Из-за конденсата, высоких температур, их постоянных перепадов на конструкции могут образоваться трещины. От качества топлива профилактических восстановительных работ требуют топки и дымоходы. Под действием неполадок у печи понижается теплоотдача, растопка требует больше времени и сил. После «врачебного осмотра» возможно необходим будет определенный ремонт. Уровень его ( малый, средний, капитальный ) зависит от запущенности состояния вашего агрегата.

Мелкий ремонт предполагает незначительные работы, не занимающие больших финансовых расходов. Но его системность и постоянство позволяет не допустить серьезные проблемы, нуждающиеся в более дорогих вложениях. Сюда входит:

– замена дверки, (при поломке петель и других дефектов) и загрязнения, прожигания, плавки колосников;
– инспекция печного железного листа;
– ликвидация незначительных трещин, сквозных щелей, пробоин.

При замене дверок, их удаляют из кладки совместно с креплением. Возможно потребуется разбить несколько боковых кирпичей, причем устаревшие кирпичи тоже можно заменить на новые. При смене колосников, место их расположения очищают от пыли, сажи и прежнего раствора. Возникшие щели после монтажа лучше присыпать песком, он со временем расплавиться и конструкция снова приобретет свою стойкость и надежность. Припечной лист, в процессе эксплуатации, изнашивается и тоже подлежит замене. Для затирки появившихся трещин используют шамотную глину или огнеупорный бетон. Если в местах образования трещин кирпичи подверглись ломке лучше их поменять на новые.

Средний по финансовым тяготам ремонт представляет собой прочистку дымохода от завалов, восстановление нормальной дымооборота, и что немаловажно нормальной вентиляции. Дымовая труба отвечает за пожаробезопасность, поэтому заслуживает особого внимания. Еще наши деды, не зря покрывали дымоходы на чердаке, простыми белилами. С помощью них любые проявления трещин видно сразу и поэтому можно быстро отреагировать на их ликвидацию. Не меньшего внимания заслуживает дымоотводный канал, он чаще всего засоряется копотью и сажей. Для тщательной прочистки всего канала убирается временная пластина, которая закрывает отверстие, что подлежит прочистке. Когда трубы либо стены футеровки приходят в негодность, их не восстанавливают, они подлежат полной замене. Под действием природных факторов и постоянном использовании печи разрушается дымовой оголовок. Рекомендовано сразу переложить все верхние ряды новой кладкой, без трещин.

Капитальное тщательное восстановление предполагает более длительного времени и соответственно существенных затрат. Иногда, когда печь для бани в очень запущенном состоянии легче сложить ее заново, чем реставрировать иногда необходима разборка одной или более стен, изменить высоту топки. Бывает что печь нужно расширить или изменить форму.

Любой ремонт это чрезвычайно длительное, ответственной и трудоемкое занятие. От его качества зависит дальнейшая нормальная эксплуатация оборудования, поэтому относиться в нему необходимо серьезно и с пониманием.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий