Все в баню!

Финская сауна – родная сестра русской бани (если перевести слово «сауна» воспользовавшись финским словарем получим «баня»). У русской парной бани и сауны одни корни. Вспомните, как в старину принимали баню: в бревенчатой избе, нагреваемую «по черному». Вот эта самая и положила начало как русской бани, так и финской сауне.
Финны на самом деле потрясающие фанаты парилок и, причем они могут ходить каждый день в сауну, у них обязательное условие, что бы в доме была сауна.

Каждый вечер, а иногда и два раза в день они могут пойти в свою сауну, что бы попариться. Но большое отличие в том, что они не делают такое большое количество пара и у них очень сухая парилка. Они просто приходят в парную, посидят там немного, согреются и уйдут. Русская же баня, конечно, предусматривает наличие веников, наличие большого объема пара в парилке, своего рода целая банная процедура, банная церемония. Можно придти, провести время с друзьями, и, само собой, делать это не каждый день, а раз в неделю, раз в месяц, кто как любит.


По мимо выбора место расположения на своем участке, постройка бани привязывается и к самому участку, и к стилистике дома. Но самое главное, это понимание того, что человек действительно хочет, что он ожидает от построенной бани. А уж затем идут главные принципы, пожалуй, без которых, строить баню и смысла не имеет.
Первый основной фактор – это натуральность. Натуральность всех материалов из которых будет построена баня, начиная от сруба и заканчивая отделкой. Поэтому приходиться подбирать максимально интересные натуральные материалы при внутренней и внешней отделке.

Второй основной фактор хорошей бани – это качественный пар. Вот почему очень важно, какая будет стоять в вашей бане. Что бы она была правильно и грамотно изготовлена, из нужного камня и поставлена в нужное место. Рассчитать объем самой парилки и объем подаваемого в нее пара.

Зачастую финская баня начинается с огромной спа-ванны, в которой можно как летом, так и зимой, посидеть, принять ванну «в пузырьках», одним словом порелаксировать. В принципе, упрощенный вид спа-ванны может быть обычная джакузи, только уличного типа.

Далее мы попадаем в небольшой холл, так называемую входную зону, уже из которой можно переместиться в гостиную, которая представляет собой большую, просторную и достаточно уютную комнату отдыха. В которой, как правило всегда, располагается стол для питья чая, диванчик с телевизором, и маленькая барная стойка, на которой можно что-то очень быстренько приготовить. Для любителей развлечения устанавливают биллиардные столы. В веселой компании эта игра хорошо поможет скоротать вечерок за партией биллиарда.
Пол в бани так же делают из природных, экологически чистых материалов, что бы подчеркнуть полезность данного «ритуала». Например, паркет из пробкового дерева. Пробка очень теплая, она очень мягкая, по ней всегда приятно ходить босиком. На случай холодной зимы банный пол делают с подогревом, что бы было очень комфортно. И даже летом, что бы быстрее просыхало, т.к. вокруг все деревянное, очень хорошо впитывающее влагу.

Печь или каменка в сауне может быть как электрическая, так и дровенная. Настоящая хорошая финская печка обкладывается очень редким и уникальным камнем жадеитом. В чем его уникальность? Он очень долго держит тепло, практически сутки, а иногда и даже больше. После того как вы разогрели свою печь он еще долго будет держать тепло. Вообще место происхождения данного камня – это Карелия. Но как бы не было парадоксально, продается он вместе с финскими аксессуарами и печками. Топка печи, исходя из удобства использования, располагается либо в комнате отдыха или же в холле бане, и уже оттуда происходит подкладывание дров в печь. В парилке находиться только сама топочная, которая будет нагреваться и где сверху будут лежать камни.

Саму парилку делают не большую. Размеры достаточны для комфортного размещения 4х-5и человек. В такую парилку с легкостью при желании можно будет разместить и до 7 человек без ущерба для комфорта.
Финская сауна – это бесконечная тема для обсуждения. Сколько пород дерева используют при строительстве и как правильно выбрать материал для внутренней и внешней отделки? Чем пропитать дерево, что бы избежать гниения и плесени? Мы же коснулись поверхностного обзора финской бани.

А какую баню выбрать: русскую с ее традициями и почестями или же финскую сауну – это уже дело вкуса каждого знатока. Ведь баня – это здорово и полезно в любых ее исполнениях и реализациях!

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий