Выбираем дерево для нового дома

Чем хорош ? А тем, что он подходит почти для любого климата, и для любой области. Если лето – в таком доме прохладно. Если зима – в нем тепло. Поэтому нет лучше материала для строительства дома, чем древесина.
Естественно, возникает вопрос – а какую древесину лучше всего применять для строительства дома? Наиболее часто используются вот эти породы деревьев: кедр, сосна, лиственница и ель. Из всех перечисленных пород самый лучший вариант – лиственница. Лиственница обладает красивой текстурой и прочностью. Однако есть и недостатки – лиственница очень дорога.


Кедр, сосна и лиственница

В результате – дома чаще строят из сосны и ели.
Ель и сосна по свойствам примерно одинаковы. Отметим лишь, что ель – материал более рыхлый. Потому – ель зачастую теплее сосны. Есть и недостатки. Например – и ель и сосна могут быть поражены грибком. И ель и сосна – чрезвычайно легко воспламеняются. Однако наука не стоит на месте, и уже есть технологии, которые позволяют сделать древесину несгораемой и неподверженной поражению грибком.
Как правило при строительстве домов из бревен – применяются бревна с так называемой «естественной влажностью».
После того, как такие бревна уложили в сруб – влажность их постепенно уменьшается. А со временем – бревна очень плотно прижимаются друг к другу, поскольку на них давят лежащие выше венцы.
В результате – сруб получается довольно прочным, и обладает отличными теплоизолирующими свойствами.
А вот если бревна для сруба были сухими – то со временем они начнут впитывать в себя влагу и, возможно даже начнут искривляться.
Как следствие – дом из таких бревен будет менее теплым.
Срубы – обычно собирают зимой.
Если используется древесина «естественной влажности» – то зимой она практически не синеет.
При этом такая древесина в результате морозов – высыхает достаточно ровно. Следовательно – почти не искривляется.
Если дом строят зимой – ему можно уделять меньше внимания. Проветривать помещение – тоже можно по-минимуму.
Бревно сохнет медленно, и потому – подкручивать шпильки и усадочные элементы можно не так часто.
Кроме того – строить зимой еще и выгодно, поскольку цена не древесину – остается постоянной с момента начала сезона строительства. Поэтому – зимой строить значительно дешевле, чем весной или летом.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий