Выбор между бревном и деревянным брусом

Итак, основные виды стройматериалов из дерева перечислены. Какой выбрать – решать вам. Взвесьте все «за» и «против», ведь любой материал имеет как свои преимущества, так и свои недостатки. Например, стоит дороже, чем обычное строганное, но собрать дом из обычного бревна гораздо сложнее, чем из оцилиндрованного. Найти специалистов, способных грамотно поднять сруб, достаточно проблематично, а если уж и найдете, то на сборку такого дома уйдет гораздо больше времени, а, следовательно, и средств, чем на сборку дома из бревен оцилиндрованных. К тому же строительство дома из обычного бревна предполагает некоторое количество отбракованного материала, что делает строительство еще дороже.


Кроме того, при строительстве дома из обычного строганного бревна необходимо более тщательное утепление. Опять же дополнительные расходы. Дома же из оцилиндрованных бревен, в отличие от обычных, дают равномерную усадку по всей длине и ширине, а тепловых потерь в нем меньше, так как бревна примыкают друг к другу очень плотно. Когда дойдет дело до внутренней и внешней отделки, оцилиндрованное бревно также найдет ряд преимуществ и тем самым сэкономит ваши средства. В итоге и окажется, что, несмотря на кажущуюся дешевизну строганных бревен, возведение дома из оцилиндрованного бревна выльется вам фактически в ту же сумму, только качество будет гораздо выше, а сборка – быстрее.
Что касается выбора между бревном и деревянным брусом, здесь также не стоит обращать внимание исключительно на стоимость, так как существует целый ряд факторов, могущих повлиять на выбор. Например, из-за того, что бревно имеет округлую форму, стена возводимая из него, может иметь неравномерную толщину. Даже если бревна максимально точно состыкованы друг с другом, все равно существует риск, что возникнут так называемые «мостики холода», то есть места в конструкции, в которых теплоизоляционная эффективность гораздо ниже. Это приводит к дополнительным затратам на теплоизоляцию, к необходимости конопатить стены и следить каждую зиму за тем, не нарушилось ли что-нибудь, нет ли сквозняков щелей и т.д. А дом из бруса намного лучше сохраняет свою геометрию, что позволяет избежать опасности перекашивания дверей и окон.
Также замолвим словечко и о клееном брусе, несмотря на его дороговизну, так как в ходе строительства окажется, что вы все же неплохо сэкономили. Ведь при строительстве вам не придется ждать усадки помещения, заниматься его отделкой и оставлять технологические зазоры. Сроки возведения такого домика до неприличия малы: вы сможете в него заселиться уже через 2-3 месяца после начала строительства, так как подобные строения монтируются почти как автомобили на конвейере, по специальным сборочным чертежам.
Также стоит подумать и в том случае, если вы решили построить дом из бревен большой толщины. Возможно, вам и кажется, что только стены из бревен диаметром 360мм способны защитить вас от лютых морозов, однако подумайте еще и о том, что для возведения такого дома вам понадобится привлечение мощного подъемного крана, так как вручную такие огромные стволы с места никто не сдвинет. Работа подъемника – это большие расходы, поэтому не лучше ли будет использовать более тонкие бревна диаметром 180мм, но не пожалеть денег на качественную теплоизоляцию? Так вы и сэкономите, и жить в тепле будете.
Если вы хотите избежать последующей отделки дома, применяйте оцилиндрованное бревно или профилированный брус. Если дом нужен очень срочно – забудьте о том, что здесь написано и постройте каркасно-панельный коттедж. Это хоть и достаточно дорогое удовольствие, но зато быстровозводимое. В любом случае все аспекты строительства должны быть заранее продуманы и, по возможности, оговорены со специалистами. Ведь если вам нужен загородный дом только на летний сезон, утепление вам вряд ли понадобится. А если вы предполагаете проживание в нем круглый год, проблема теплоснабжения будет для вас наипервейшей. Поэтому выбор только за вами, но обязательно продуманный.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий