При этом необходимо упомянуть о веществах, повышающих сопротивляемость древесины грибам, плесени и насекомым. Этими свойствами на-делены дубильные вещества, древесная смола и некоторые алкалоиды, которые одновременно затрудняют обработку древесины, например смоляные ходы необходимо удалять механическим способом либо вымыванием органическими растворителями.


Дубильные вещества и некоторые алкалоиды влияют на процесс окрашивания материала (морения); алкалоид бетулин, содержащийся в древесине березы, настолько усиливает ее горючесть, что она загорается даже в сыром, невысушенном виде.

При рассмотрении химического строения древесины мы приблизились к пониманию строения основных молекул и их свойств.

Анатомическое строение – это картина самых мелких строительных образований древесины, которые взаимно соединяются, проникают и дополняют друг друга.

Строение клеточной оболочки. Целлюлоза и гемицеллюлоза в результате взаимного с вития микроскопических тонких волокон образуют более сложные образования, называемые мицеллами и фибриллами. Пучки фибрилл, плотно прилегая друг к другу, создают слой клеточной оболочки (тем самым и древесины). Пучки фибрилл не параллельны продольной оси клетки, а отклоняются в сторону от нее. В каждом слое клеточной оболочки отклонение имеет различное направление. Это имеет значение при формировании механических свойств клетки: обеспечивается прочность оболочки (тем самым и древесины) в направлении, перпендикулярном к продольной оси.


0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий